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沖縄料理・豚肉と冬瓜と昆布のソーキ汁 レシピ・作り方

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はなまる子♪
スペアリブの代わりに、豚肉と昆布と冬瓜の旨みがたっぷり染み込んだ、沖縄のソーキ汁です。
お鍋の中にはお肉に野菜、昆布の旨みがギュッと詰まっています。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

豚肉(バラブロック)
400g
冬瓜
500g
昆布(早煮昆布)
15~20g
・・調味料 A・・
水(茹で汁と足して)
800ccにする
和風だしの素(顆粒)
8g
少々
大さじ1
味噌
大さじ4~5
・・・・・
黒こしょう(粒)
2~3個
万能ねぎ(小口切り)
適量
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作り方

  1. 1
    鍋に豚ブロックを入れ、水をヒタヒタに入れて火にかけ、沸騰したらザルに上げ流水でさっと洗います。

    余分な油分とアクを取り除きます。

    茹で汁は捨てないで漉しておきます。
  2. 2
    (1)を食べやすい大きさに切り分けておきます。
  3. 3
    昆布を水に15分ほど浸けてやわらかくし、巾を2~3cmに切り、数ヶ所結び目を作ってから間を切って、結び昆布を作ります。

    戻し汁も捨てずに(5)に加えて一緒に煮込むので取って置く。
  4. 4
    冬瓜は3cm角に切り、種を取り皮を厚めにむき、塩水に15分ほど浸け、アク抜きをしてから水切りをします。
  5. 5
    鍋に(1)の茹で汁、(3)の結び昆布、昆布の戻し汁、だしの素を入れ火にかけ、沸騰させます。

    戻し汁が足りない時は水を足し、約800ccにします。
  6. 6
    (5)が沸騰してきたら、(2)、(3)、(4)、酒、塩を加え、ひと煮立ちさせてから、弱火にし味噌を溶き入れます。

    ふたをして弱火で15~20分煮込み火を止めます。
  7. 7
    器に盛り付けて、ねぎを散らし、黒こしょうを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉のスペアリブで作るときも、先に茹でて余分な油やアクを取ってから。 結び昆布は早煮昆布を水に浸けて戻し、結び目を作ってから間をはさみで切って作ります。

きっかけ

沖縄のスタミナ料理、ソーキ汁です。 スペアリブの代わりに豚バラブロックと冬瓜、昆布などで煮込みました。 スタミナモリモリ夏バテ防止におすすめ!

公開日:2012/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理その他の郷土料理その他の汁物豚汁ソーキそば・沖縄そば
関連キーワード
沖縄 ソーキ汁 冬瓜 ソーキ
料理名
豚肉と冬瓜と昆布のソーキ汁

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2019/12/14 16:18
初めて料理した冬瓜。意外に頑丈な皮に驚き!柔らかく煮込んで美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
とことことっこ
2016/08/04 06:25
冬瓜。スーパーで見かけても扱い方がわからなくて敬遠していました。勉強になりました
菊丸33097408
冬瓜ずんぐりむっくり大きくて悩みますよねw 初めて見たとき同じでしたよ。 夏野菜も最近では種類も豊富になってきましたね。 いつもありがとうございます^^*

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