おうちだからできる果汁100%!桃のゼリー レシピ・作り方

おうちだからできる果汁100%!桃のゼリー
+うさうさ+
+うさうさ+
桃果汁をあっためてゼラチンを溶かせば加水無しで100%果汁のゼリーにできました☆

材料(6人分)

  • 2個
  • クックゼラチン 1袋(5g)
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 果汁が滴るので、ボウルの上で桃を剥き、1.5cm角くらいの大きさに切る。
  2. 2 今回は桃と豆乳のアイスも一緒に仕込んだため、桃は冷凍用二重チャック袋の中に刻んだり握りつぶしたりしながら入れていきました。
    袋の中にレモン汁を振りかけて変色を抑えてます。
  3. 3 ボウルに果汁100ccほどを入れる。剥きながら滴った分で足りなければ、果汁だけすくってボウルに入れる。
    レンジで80度くらいに加熱して、クックゼラチンを振り入れる。
  4. 4 クックゼラチンを混ぜて溶かしたら、果肉ごと果汁を250cc加える。桃2個分くらいあれば計らなくてもOK。
    ちょっと多めでもふるふるの仕上がりになってよいです。
  5. 5 混ぜたら器にわけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
  6. 6 果肉は加熱してもしなくてもOK。
    加熱する場合は1のボウルの上で全部刻んで、ボウル全体を加熱してクックゼラチンを入れればOK。
  7. 7 冷えかたまったら完成☆
    今回使った桃はサービス品で部分的に色が褐変してたのもあったので、2層っぽい仕上がりになってます。
  8. 8 今回一緒に作ってたのは、

    混ぜて凍らせるだけ!桃と豆乳のアイス
    レシピID:1390007006

    簡単なのでオススメ。
    サービス品の桃が傷む前に凍らせれば長く楽しめます♪

きっかけ

箱買いしたサービス品の桃を無駄なく食べたかったので。

おいしくなるコツ

ゼラチンは温度が高すぎてもよくないそうです。クックゼラチンの箱には80度とありましたが、他のゼラチンに60度くらいが適温とあったので沸騰させすぎないことです。60度はホットミルク程度です。温度計なくてアバウトでも、あまり失敗しません^ ^

  • レシピID:1390012727
  • 公開日:2012/07/24
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カテゴリ
フルーツゼリー
関連キーワード
簡単 果汁100% おやつ
料理名
桃のゼリー
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