長々炒めてバラ肉と茄子 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 茄子は味が染みやすいように縦に4本か所位皮を剥く
- 2 大きめの乱切りにして(1本4-5個)m水につけて灰汁抜き
- 3 豚バラ肉を5cmくらいに切る
- 4 フライパンに油をあたためて、豚肉を広げ、中火にする
-
5
4-5分そのままにしておくと、豚肉から油が出ます
上に茄子を乗せて4-5分 - 6 ここで混ぜながら茄子に豚肉の旨みを吸わせるように炒めます
- 7 調味料すべて加えたら、強火にして1‐2分、フライパンを返しながら炒める
関連情報
- 料理名
- 豚バラ肉と茄子のオイスター炒め
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
ひとりぶんごはん2023/06/12 13:20こんにちは♪今日のランチに、オイスターソースがこっくり!おいしくいただきました♪
-
ブルーボリジ2022/09/08 16:28秋仕様の茄子、もっちり感が増し豚肉の油脂、油は控えたくても茄子には欠かせず、ご飯がススミました。新米が一緒なら 食べ過ぎが怖いくらい美味しく。ご馳走さまでした♪
-
アリエルmf6662012/09/21 07:59秋茄子の美味しい季節になってきましたね^^またまた昨晩作っちゃいました。美味しかったです\(^o^)/
-
☆サチコ2012/09/20 14:27リピしちゃいました~♪これ、とっても味が良いので私のお気に入りです(*'-'*)エヘヘ
たまには豚バラ肉の美味しい油分頂きます