甘辛煮物~ウド・厚揚げ・こんにゃく レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- ウドの水煮
- 170g
- 板こんにゃく
- 380g
- 生揚げ
- 250g
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油(できれば昆布しょうゆ)
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1/2
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
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- これが材料です
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- 2
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- ウドの水煮はさっと洗って4センチくらいの斜め切り
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- 3
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- 厚揚げはゆでて1センチ幅に切る
こんにゃくは格子を入れてゆで、1・5センチ幅に切っておく
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- 4
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- フライパンにごま油を熱し、ウド・こんにゃくを炒めて、調味料を入れて蓋をして5分くらい中火で煮る
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- 5
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- ここに厚揚げを加えて、弱火にして蓋をして3分くらい煮る
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- 6
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- 蓋を取り、強火にして1分くらい返しながら炒めきる
最後に七味を振る
おいしくなるコツ
厚揚げを入れたら混ぜずに、最後にフライパンを数度返すと崩れません。
ウドの代わりにモロッコインゲンでも美味しくできます。
きっかけ
時々甘味のある煮物が食べたくなります
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下仁田こんにゃくの徳用はね出しこんにゃくをたっぷり使いました