甘辛煮物~ウド・厚揚げ・こんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
お弁当に入っているような甘辛煮ものです

下仁田こんにゃくの徳用はね出しこんにゃくをたっぷり使いました

材料(3-4人分)

ウドの水煮
170g
板こんにゃく
380g
生揚げ
250g
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
醤油(できれば昆布しょうゆ)
大さじ2
みりん
大さじ1/2
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    これが材料です
  2. 2
    ウドの水煮はさっと洗って4センチくらいの斜め切り
  3. 3
    厚揚げはゆでて1センチ幅に切る
    こんにゃくは格子を入れてゆで、1・5センチ幅に切っておく
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、ウド・こんにゃくを炒めて、調味料を入れて蓋をして5分くらい中火で煮る
  5. 5
    ここに厚揚げを加えて、弱火にして蓋をして3分くらい煮る
  6. 6
    蓋を取り、強火にして1分くらい返しながら炒めきる
    最後に七味を振る

おいしくなるコツ

厚揚げを入れたら混ぜずに、最後にフライパンを数度返すと崩れません。 ウドの代わりにモロッコインゲンでも美味しくできます。

きっかけ

時々甘味のある煮物が食べたくなります

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
ウドと厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする