味が浸みて美味しい☆ナスの揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
油で素揚げにしてから煮浸しにします。
暑いままも美味しいし 冷蔵庫で冷やしてもいけます。

材料(4人分)

ナス
3本
揚げ油
適量
☆だし汁
200cc
☆砂糖
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは まだらに皮を剥いて 水気をふき取ります。
  2. 2
    揚げ油を 170℃に熱します。
    その間に 1を 乱切りにします。
  3. 3
    油で 切ったナスを揚げます。
    ナスの角に少し焦げ色が付けばいいでしょう。
  4. 4
    揚げている間に 鍋に☆印を入れ 煮汁を作ります。
  5. 5
    揚がったナスをザルにあげ 熱いうちに熱湯をかけ 油を抜いたら 4の煮汁に入れて サッと煮れば完成です。

おいしくなるコツ

ナスは切って直ぐに揚げてください。アクが出ません。 また 揚げたナスに熱湯を回しかけて 油を少し落とすのがポイントです。

きっかけ

大好きな夏の料理です♪

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする