味が浸みて美味しい☆ナスの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス
- 3本
- 揚げ油
- 適量
- ☆だし汁
- 200cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは まだらに皮を剥いて 水気をふき取ります。
-
- 2
- 揚げ油を 170℃に熱します。
その間に 1を 乱切りにします。
-
- 3
- 油で 切ったナスを揚げます。
ナスの角に少し焦げ色が付けばいいでしょう。
-
- 4
- 揚げている間に 鍋に☆印を入れ 煮汁を作ります。
-
- 5
- 揚がったナスをザルにあげ 熱いうちに熱湯をかけ 油を抜いたら 4の煮汁に入れて サッと煮れば完成です。
おいしくなるコツ
ナスは切って直ぐに揚げてください。アクが出ません。
また 揚げたナスに熱湯を回しかけて 油を少し落とすのがポイントです。
きっかけ
大好きな夏の料理です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
暑いままも美味しいし 冷蔵庫で冷やしてもいけます。