味が浸みて美味しい☆ナスの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスは まだらに皮を剥いて 水気をふき取ります。
-
2
揚げ油を 170℃に熱します。
その間に 1を 乱切りにします。 -
3
油で 切ったナスを揚げます。
ナスの角に少し焦げ色が付けばいいでしょう。 - 4 揚げている間に 鍋に☆印を入れ 煮汁を作ります。
- 5 揚がったナスをザルにあげ 熱いうちに熱湯をかけ 油を抜いたら 4の煮汁に入れて サッと煮れば完成です。
きっかけ
大好きな夏の料理です♪
おいしくなるコツ
ナスは切って直ぐに揚げてください。アクが出ません。 また 揚げたナスに熱湯を回しかけて 油を少し落とすのがポイントです。
- レシピID:1390012545
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの揚げ浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暑いままも美味しいし 冷蔵庫で冷やしてもいけます。