材料(2~3人分)
- 豚こま切れ肉
- 150g
- じゃがいも
- 3~4個
- 玉ねぎ
- 2個
- ほうれん草
- 1/2束
- 水
- 300ml
- 昆布茶
- 小さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ3/4
- ブラックペッパー
- 適量
- バター
- 適宜
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切り、水にさらす。
玉ねぎはくし切りにする。
ほうれん草は、さっとゆでて、水気をきって、3~4cm幅に切っておく。
-
- 2
-
- フライパンにバターを熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、じゃがいもと玉ねぎをいれ、全体にバターを絡めるように炒める。
-
- 3
- 2に、水・昆布茶・砂糖・酒・塩を加え、沸騰したら弱火にし、アクをとり、10分煮る。
-
- 4
- じゃがいもが煮えたら、ほうれん草を入れ、ひと煮たちしたらブラックペッパーを振ったら、できあがり。
おいしくなるコツ
ほうれん草じゃなくて、インゲンやアスパラでもOK。
きっかけ
いつもの肉じゃがを、アレンジ。