麺つゆで簡単煮びたし~茄子としめじ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 茄子 4-5本
- ほんしめじ 小1パック
- 麺つゆ 50cc
- 水 150cc
- 鰹節 5g
作り方
-
1
茄子は格子に包丁を入れて一口大に切る
10分くらい水につけて灰汁抜きします -
2
鍋に麺つゆ・水を入れて、茄子・小房に分けたしめじを一緒に入れる
おとしぶたをして、中強火で10分 火を止めて盛り付け、鰹節を乗せる
きっかけ
茄子のくたっとした煮びたしが食べたくて作りました
おいしくなるコツ
暖かくてもいいのですが、冷めた方が味が染みて美味しいです♪
- レシピID:1390012524
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- 料理名
- 茄子の煮びたし
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
まめもにお2014/05/31 11:15こんにちわ♪しめじなくてごめんなさい。
麺つゆで簡単味付けがいいですね〜(^_^)
かつお節の風味も美味しかったです♪
ごちそう様でした☆素敵な週末を迎えてね♥ -
Ratatouille2012/08/30 17:22なすを小さく切り過ぎたようで少々煮崩れしちゃいましたが、美味しく出来上がりました。麺つゆでの味付けは簡単・失敗知らずでいいですね~^^
-
mamacha*2012/08/28 18:06簡単に出来て美味しかったです☆
鰹節忘れたけど充分です(笑) -
miketa2012/07/15 16:31ナスがトロッと良いお味でした♪簡単に出来て美味しいレシピをいつもありがとうございます♪ご馳走さまでした(^-^)
レシピへのコメント
-
さとママ3645 2014.05.21 15:34
まめもにおサン こんにちは♪
今日は雨、風、すごかったですね。
結構濡れますよ!
禁酒ですね。
私は少し抜かないと、と思っているのですが、気づくと飲んでる(^_^;)
一人ご飯が少ない上に、突然の飲み会が多いので、結局作ってしまうのよね。
昨日はおつまみ沢山だったので・・・・・
茄子の季節ですね。美味しいですよね^^
コメント、わざわざありがとうございます(*^_^*) -
まめもにお 2014.05.21 11:22
こんにちわ♪
ビール2本、、、禁酒しているので羨ましい〜!
私も早く飲めるようにしないとだ〜 ヽ(*´∀`)/
1人ご飯なのに、素晴らしい数の料理ですね☆
私の旦那は家によくいないので、1人ご飯が多いのですが
だいたい適当にすませちゃいます!
茄子の煮浸し、美味しそうですね ヽ(*´∀`)/
これから茄子の美味しい季節になるので、
どんどん美味しくなりますね☆
3倍濃縮なのでこの量ですが、合わせて200ccくらい用意してください