☆ほうれん草とホタテのバター風味グラタン レシピ・作り方

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はなまる子♪
ほうれん草に、ホワイトソースをかけてトースターでこんがり焼いた、グラタンです。
こんがりチーズのいい香りに食が進みます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ほうれん草
1束
ほたて
6個
たまねぎ
1/4個
塩、こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
バター
10g
牛乳
300cc
コンソメ顆粒
小さじ1
・よつ葉乳業
北海道十勝3種のチーズ のびーる
適量
パン粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、熱湯に塩ひとつまみ(分量外)を入れ、1分茹で冷水にさらし水切りをします。

    水気を絞って3~4cm長さに切っておきます。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにしておきます。
  3. 3
    ほたては厚みを半分に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉(分量外)を薄くまぶしておきます。
  4. 4
    フライパンにバター(5g)を熱し、中火で(3)の両面を軽く焼き、一旦取り出します。
  5. 5
    (4)のフライパンに、残りのバターを熱し、中火弱で玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  6. 6
    (5)に、小麦粉を加え混ぜ合わせ、牛乳、コンソメを加え2~3分煮詰めとろみをつけます。
  7. 7
    (6)にとろみがついたら、(1)、(3)を加えざっくり混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら、塩、こしょう(分量外)で味を整え火を止めます。
  8. 8
    耐熱皿に(7)を入れ、チーズ、パン粉を均等にのせ、オーブントースターで10~15分焼きます。

    表面にこんがり焼き色がつけば出来上がりです。
  9. 9
    シュレッドチーズは、こちらを使用しています。

    よつ葉さん北海道・十勝産モッツァレラ、チェダー、ゴーダの3種のチーズを配合しています。

おいしくなるコツ

ほうれん草はアクがあるので、茹でてから使います。 茹でたあと水気はしっかり絞っておきます。

きっかけ

茹でたほうれん草が残っていたので、ホタテと玉ねぎを炒めて、 牛乳のホワイトソースを絡めたグラタンにしました。

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
和風グラタンホタテほうれん草その他の乳製品簡単夕食
関連キーワード
国産チーズ グラタン ほうれん草 ホタテ
料理名
ほうれん草とホタテのグラタン

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2016/06/13 06:17
優しい味のグラタンで和みました^^
菊丸33097408
グツグツあつあつのグラタンチョ~美味しそう~♪ こんがり焼き色に喉が鳴りますw 美味しそうなレポいつもいつもありがとうございます。 感謝^^*
2014/10/01 21:12
有り合わせで作ったのでホタテが無く鮭を使いましたが、ほうれん草とホワイトソース・チーズの取り合わせが良く、美味しくいただきました♪ 次はほたてで作りたいです☆
Erdbeereis
鮭も仲間入りでとっても美味しそう~(^c^)  旬の鮭はほうれん草との相性もバッチリですよね☆ 物価高騰の折ある物でが一番よ♪ レポありがとうございます^^*

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