豚肉もちくわも美味しいね♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
薄切り肉の場合はチーズが油に出やすくなるので、チーズなしでもいいと思います
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

豚肉しょうが焼用
200g
塩麹
大さじ1
ちくわ(おでん用)
2本 150g
スライスチーズ
2枚
大葉
5-6枚
天ぷら粉
1c
3/4c
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    お水だけで使える天ぷら粉を使いました

    豚肉は塩麹に4-5時間漬けます
  2. 2
    ちくわは1本を5ケ位に大きめ乱切り
  3. 3
    チーズを1枚5等分にして、豚肉に2枚ずつ乗せます
  4. 4
    お肉は端が重なるように左右を折り曲げます
  5. 5
    天ぷら粉を水で溶き、千切りの大葉を加えて混ぜる
  6. 6
    フライパン1センチくらいの油を温めて、天ぷら粉をつけたお肉を入れます
    中火で3分
  7. 7
    その間に残っている天ぷら粉にちくわを全部入れて混ぜる

    これで無駄なく衣が使えます
  8. 8
    お肉は3分くらいったらひっくり返して2分、さらに返して30秒くらい
    焼き目がつくくらいにあげ焼きします
  9. 9
    残りの油にちくわを入れて、時々返しながら1分あげる

おいしくなるコツ

塩麹に漬けたお肉とちくわなので味はそのままで美味しいです

きっかけ

簡単な天ぷら粉があったので、天ぷらにしてみました

公開日:2012/07/02

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉・ちくわの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/07 18:05
さとママさん、こんにちは(*^-^*) くるくる巻いてフライにしました。 今夜のおかずの前にひと口摘まみ喰いですうま~い♪^^*
はなまる子♪
こんばんは☆ まぁ、くるくる巻いて、なんとチャーミング♪レポ、ありがとうございます^^ 夕方から降りだした雨。台風?大事になりませんように!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする