材料(3-4人分)
- 豚肉しょうが焼用
- 200g
- 塩麹
- 大さじ1
- ちくわ(おでん用)
- 2本 150g
- スライスチーズ
- 2枚
- 大葉
- 5-6枚
- 天ぷら粉
- 1c
- 水
- 3/4c
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- お水だけで使える天ぷら粉を使いました
豚肉は塩麹に4-5時間漬けます
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- 2
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- ちくわは1本を5ケ位に大きめ乱切り
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- 3
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- チーズを1枚5等分にして、豚肉に2枚ずつ乗せます
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- 4
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- お肉は端が重なるように左右を折り曲げます
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- 5
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- 天ぷら粉を水で溶き、千切りの大葉を加えて混ぜる
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- 6
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- フライパン1センチくらいの油を温めて、天ぷら粉をつけたお肉を入れます
中火で3分
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- 7
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- その間に残っている天ぷら粉にちくわを全部入れて混ぜる
これで無駄なく衣が使えます
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- 8
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- お肉は3分くらいったらひっくり返して2分、さらに返して30秒くらい
焼き目がつくくらいにあげ焼きします
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- 9
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- 残りの油にちくわを入れて、時々返しながら1分あげる
おいしくなるコツ
塩麹に漬けたお肉とちくわなので味はそのままで美味しいです
きっかけ
簡単な天ぷら粉があったので、天ぷらにしてみました
関連情報
- カテゴリ
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豚薄切り肉
- 料理名
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豚肉・ちくわの天ぷら