【離乳食・後期】お野菜入り肉団子 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎは細かくみじん切りし、レンジでチンして火を通しておき、にんじんはすりおろし、大根は食べ易いサイズに薄切りしておく。
- 2 ボールにひき肉、準備したにんじんや玉ねぎ、片栗粉を入れてよく混ぜる。
- 3 小鍋にお湯を用意し、大根を入れる。こねたタネはボール状に丸め、表面に片栗粉(分量外)を薄くつけ、お湯の中に落としてゆく。
- 4 大根も肉団子もしっかり火が通ったら器に盛って完成~!
きっかけ
どうやらお野菜よりもお肉が好きな息子。お野菜も入ったお肉料理を作ってあげたくて出来たものです。
おいしくなるコツ
お鍋に肉団子を入れる際、沸騰しすぎてると肉団子がバラバラになる恐れがあるので、入れる際は火を一度弱めましょう。 茹でたお湯はオダシが出てて美味しいのでスープとして一緒に♪ 味付けがもう大丈夫な子は、ケチャップを少々入れると良いですよ~
- レシピID:1390012434
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- お野菜入り肉団子
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