【離乳食・後期】お野菜入り肉団子 レシピ・作り方

【離乳食・後期】お野菜入り肉団子
  • 約30分
  • 100円以下
たまははヘ(゜∀゜ヘ)
たまははヘ(゜∀゜ヘ)
うま味が凝縮されたお野菜入りの肉団子で栄誉満点!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは細かくみじん切りし、レンジでチンして火を通しておき、にんじんはすりおろし、大根は食べ易いサイズに薄切りしておく。
  2. 2 ボールにひき肉、準備したにんじんや玉ねぎ、片栗粉を入れてよく混ぜる。
  3. 3 小鍋にお湯を用意し、大根を入れる。こねたタネはボール状に丸め、表面に片栗粉(分量外)を薄くつけ、お湯の中に落としてゆく。
  4. 4 大根も肉団子もしっかり火が通ったら器に盛って完成~!

きっかけ

どうやらお野菜よりもお肉が好きな息子。お野菜も入ったお肉料理を作ってあげたくて出来たものです。

おいしくなるコツ

お鍋に肉団子を入れる際、沸騰しすぎてると肉団子がバラバラになる恐れがあるので、入れる際は火を一度弱めましょう。 茹でたお湯はオダシが出てて美味しいのでスープとして一緒に♪ 味付けがもう大丈夫な子は、ケチャップを少々入れると良いですよ~

  • レシピID:1390012434
  • 公開日:2012/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
お野菜入り肉団子
たまははヘ(゜∀゜ヘ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る