ゴボウの味噌和え レシピ・作り方

ゴボウの味噌和え
  • 約10分
  • 100円以下
カゲジジ
カゲジジ
ゴボウの味噌和えです。
ゴボウの風味と味噌が良くマッチしますよ。

材料(2人分)

  • ゴボウ 1本
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1弱
  • 白ごま 小さじ2

作り方

  1. 1 ゴボウが 皮をこそげ取り 4㎝長さで太めの棒状に切り 水にさらします。
  2. 2 鍋に 1とひたひたの水を入れ 蓋をして 5分ほど茹でて 堅めにゆであげます。
  3. 3 その間に ☆印を混ぜて置きます。
  4. 4 2が熱いうちに 2で和え 器に盛り 白ごまをあしらえば完成です。

きっかけ

ゴボウが余っていました

おいしくなるコツ

熱いうちに和えると 味がなじみます。

  • レシピID:1390012389
  • 公開日:2012/06/26
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カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウの味噌和え
カゲジジ
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