スルメイカと竹輪の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
生姜風味のスルメイカの甘辛煮付けです。
ご飯が進みます。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

スルメイカ(大)
2杯
竹輪(煮込用)
1本
生姜
1/2カケ
・・調味料 A・・
大さじ4
しょうゆ、みりん
各大さじ3

作り方

  1. 1
    イカは中骨を抜き、内臓を取り胴は1cmの輪切りに、足は長さを切り揃え2本づつに切ります。
  2. 2
    竹輪は1cm巾の斜め輪切りにします。
  3. 3
    生姜は4~5枚に薄く切ります。
  4. 4
    鍋にAを煮立たせて、生姜を加え(2)を1~2分煮込みます。
  5. 5
    (3)に、(1)を加え落としふたをして、5~6分煮詰め火を止めます。
    途中で上下を返し均等に味を馴染ませます。
  6. 6
    ふたをしたまま、あら熱が取れるまで冷まし味を染み込ませます。
  7. 7
    器に盛りつけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

イカは手短に煮ると柔らかくいただけます。 途中で上下を返し全体に味を馴染ませます。

きっかけ

旬のスルメイカを甘辛く煮付けました。 生姜の風味にご飯が進みます。

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ちくわ簡単夕食いか全般お弁当のおかず全般
関連キーワード
いか ちくわ 煮物 スルメイカ
料理名
スルメイカと竹輪の煮付け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2015/12/07 09:08
烏賊の旨みでちくわが最高に美味しかったです♪
菊丸33097408
いかに含まれるタウリンは中性脂肪を減らしてくれてダイエットにはもってこいですよ~胃潰瘍にもね(、。)ちくわにいかの成分がじわ~と染みてとっても美味しそう~^^*
2013/04/29 10:30
チューブの生姜しかなくて(>_<)アルコール好きな私達にはピッタリな肴で美味しかったです♪ごちそうさまでした(o^∀^o)
shiryu7717
shiryuさん、こんにちわ(、。) 美味しそうなイカの煮付け、一杯が進みそう♪ 飲み過ぎに注意かもです(笑) 素敵レポありがとうございます^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする