ごはんにぴったりの春雨入りの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
汁ははるさめが吸ってくれます
ごはんにかけて丼で食べても美味しいと思います
みんながつくった数 6

材料(3-4人分)

インゲン
130g
さつま揚げ
170g
はるさめ
70g
生姜
10g
ガラスープの素
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    インゲンは上下を折り切り2等分
    さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをする
  2. 2
    はるさめは2分ゆでて水に取り水切り
    今回ショートのものを使用しているが、長いものは5-6センチに切っておく
  3. 3
    生姜はあらみじん さつま揚げは5ミリくらいの小口切り
    インゲンはシリコンスチーマーに入れて(もしくはラップして)電子レンジ2分加熱
  4. 4
    フライパンに生姜・ごま油を入れて火にかけ、香りがたったらインゲン・さつま揚げを入れて1‐2分炒める
  5. 5
    ここにガラスープ・酒・水100cc(分量外)を入れて煮立たせ1‐2分加熱
  6. 6
    さらに春雨を入れて、醤油・みりんを加えて、混ぜる
    最後に胡椒で味を調える

おいしくなるコツ

下ごしらえしているので、フライパンではそれほど時間かけなくても大丈夫です 最後の醤油・みりんはお好みで多くして下さい

きっかけ

煮物に春雨入れてみたら、どうなるのかなと思った

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
いんげん・さつまあげ・春雨の炒め物

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 6 件)

2021/06/13 10:24
さとママさん、こんにちは。 昨夜のおつまみに作りました。 簡単に作れてお酒にぴったりでした(笑) ご馳走様でした。
ひーじゃーまん
ひーじゃーまんさん こんにちは♪ おいしそうです。あらっ、お酒進んじゃいました? 久々に食べたくなりました。 嬉しいレポ、ありがとうございます(^-^)
2012/09/16 15:14
美味しくてホッとするお味♪美味しく頂きました!ご馳走さまでした(^-^)
miketa
なんか懐かしい味ですよね。ホッとする、そんな気がします。 とてもお上手ですね^^いつも作っていただいて、嬉しく思ってます(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする