ごはんにぴったりの春雨入りの炒め物 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- インゲン
- 130g
- さつま揚げ
- 170g
- はるさめ
- 70g
- 生姜
- 10g
- ガラスープの素
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- インゲンは上下を折り切り2等分
さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをする
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- 2
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- はるさめは2分ゆでて水に取り水切り
今回ショートのものを使用しているが、長いものは5-6センチに切っておく
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- 3
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- 生姜はあらみじん さつま揚げは5ミリくらいの小口切り
インゲンはシリコンスチーマーに入れて(もしくはラップして)電子レンジ2分加熱
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- 4
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- フライパンに生姜・ごま油を入れて火にかけ、香りがたったらインゲン・さつま揚げを入れて1‐2分炒める
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- 5
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- ここにガラスープ・酒・水100cc(分量外)を入れて煮立たせ1‐2分加熱
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- 6
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- さらに春雨を入れて、醤油・みりんを加えて、混ぜる
最後に胡椒で味を調える
おいしくなるコツ
下ごしらえしているので、フライパンではそれほど時間かけなくても大丈夫です
最後の醤油・みりんはお好みで多くして下さい
きっかけ
煮物に春雨入れてみたら、どうなるのかなと思った
関連情報
- カテゴリ
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いんげん
- 料理名
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いんげん・さつまあげ・春雨の炒め物
ごはんにかけて丼で食べても美味しいと思います