油少なめのナスとスナップエンドーの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
辛い方が好きな場合は味噌とコチュジャンの分量を逆にして下さい
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

ナス
3個
スナップエンドウ
100g
しいたけ
2枚
オリーブオイル
大さじ1・5
大さじ2
味噌
大さじ1
コチュジャン
大さじ0.5
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落とす
  2. 2
    味噌とコチュジャン・みりんを混ぜ合わせる
  3. 3
    ナスは一口大の乱切り
    スナップエンドウは半分に
    しいたけは1センチくらいに千切り
    フライパンに油を熱し、中強火で野菜を炒める
  4. 4
    1‐2分炒めて これくらいにしんなりしたら酒を加えて、蓋をして弱火にして2‐3分蒸し煮
    蓋をあけて、2で混ぜた調味料を加えて強火にし混ぜて完成

おいしくなるコツ

火加減に注意してください 野菜を炒めるときは時間少なめ、半生状態で十分です

きっかけ

ナスと味噌が大好きなので作成

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/06 15:51
こんにちわ(、。) お味噌のコクと旨みでナス美味しくて、ご飯が進みました~♪ スナップえんどうの代わりに、いんげんで代用です。仕上げにお酒がいいですね^^*
はなまる子♪
こんばんは♪遅くなってごめんなさい! 茄子がとてもいい色ですね^^ インゲンも美味しいですよね!つくレポありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする