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ジューシー!塩麹で鶏から揚げ レシピ・作り方

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はなまる子♪
塩麹マジックで鶏肉がとっても柔らかくてジューシ~に、しっとりもっちり絶品から揚げができました!
みんながつくった数 106

材料(2~3人分)

鶏もも肉
2枚
塩麹
大さじ2
にんにく(すりおろし)
1,5カケ
生姜(すりおろし)
1カケ
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
1個
片栗粉
1/2カップ
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉をひと口大に切ります。
  2. 2
    厚手のポリ袋に(1)、塩麹を入れてよく揉みこみます。
  3. 3
    (2)に、にんにく、生姜、しょうゆ、こしょうを加え更に揉みこみ、味をしっかり馴染ませて、そのまま冷蔵庫でひと晩寝かせます。
  4. 4
    (3)をボウルに移し、溶き卵を加えてざっくり混ぜ、片栗粉を加え更によく混ぜ合わせます。
  5. 5
    揚げ油を中温(160℃)に熱し、じっくりキツネ色に揚げます。
  6. 6
    油が切れたら器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏肉を漬け込んでひと晩寝かせると、下味がよく染みて美味しくなります。

きっかけ

鶏のもも肉を塩麹に漬け込みから揚げにすると、 お肉が柔らかくてジューシー、ワンランクアップの美味しさに!

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
天ぷら夕食の献立(晩御飯)鶏のから揚げ鶏もも肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
から揚げ 天ぷら 揚物 ビールに合う
料理名
鶏肉のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 83 件)

2020/09/14 20:55
こんばんは。ご無沙汰しております。 塩麹で鶏肉がジューシーで、とても美味しかったです。 お肉から肉汁がたっぷり出ました。 美味しかったです。ご馳走様でした。
まめもにお
2020/09/13 14:19
少し揚げすぎましたが、お店で食べるより美味しいくらいでした!
jugo

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