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簡単洋食・・・海老のクリーム煮 レシピ・作り方

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さとママ3645
普通のエビを使用した方が美味しいですが、コスト・手軽さでムキエビにしてみました

材料(2-3人分)

ムキエビ
200g
アスパラ
4本
しめじ
100g
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
100cc
低脂肪生クリーム
200g
クレジーソルト(塩コショウでも可)
大さじ1/3
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作り方

  1. 1
    ムキエビはさっと洗う
    アスパラは3-4等分に切り、熱湯で3分ゆでて水切り
    しめじは石づきをとる
  2. 2
    エビにクレソル(半量)をふって片栗粉をまぶす
  3. 3
    油を熱し、1分くらいエビを炒める
  4. 4
    ここにしめじを入れて2分くらい炒めたら、とりだしておく
  5. 5
    白ワインを熱して、さらに生クリームを入れて弱火にして、かき混ぜながら1分くらい火を通す
  6. 6
    ここにエビ・しめじ・アスパラを加え、混ぜ合わせる
    残りのクレージーソルトで味を調える
  7. 7
    2‐3分くらい煮詰めます

    パスタにかけても美味しいですが、食パンを焼いて添えます

おいしくなるコツ

バターを使わず、生クリームも低脂肪を使用して、低カロリーにしてますが、クリームの美味しさはしっかり出ます。手順5はこがさないように混ぜながら火を通してください。

きっかけ

たまにはクリーム煮も食べたいと言う夫の要望で作りました

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老とアスパラのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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