【離乳食・後期】鳥と豆腐ふわふわナゲット レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボールに豆腐を入れ潰す。(豆腐は出来るだけ水気をきっておくと良い)だいたい滑らかになったら鳥むねひき肉を入れ、混ぜる。
- 2 豆腐とひき肉が均等に混ざってきたら、片栗粉を入れて混ぜる。
- 3 フライパンに油をひき、②で混ぜたものをスプーンですくい、成形しながら焼く。(楕円形やスティック状など)
- 4 キツネ色になるまで両面をよく焼いたら完成です~
きっかけ
最初からどろどろ系離乳食を全く食べない息子。固すぎず柔らかすぎずで考え付いた離乳食です。
おいしくなるコツ
ひき肉がなかったら胸肉をミキサーして使ってもOKです。(その方が安い) 青のりを一緒に混ぜても良い感じです。
- レシピID:1390012023
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- 鳥豆腐ナゲット
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
kurohari09122012/06/18 13:14とても柔らかくて、子供は食べやすそうでした。
-
ぎにゅ~2012/05/30 14:43息子がパクパク食べてくれました(^^)
次回は青のり入れてみます♪
ごちそうさまでした☆