(2ページ目) 重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存つくったよ
みんながつくった数 224 件
つくったよスタンプ179件
つくったよレポート 45件(44人)
-
松子-女2015/05/07 00:19:09まだ食べていませんが、楽しみです^^アクの強い春野菜はどうしても手間が気になりますよね(vv) 簡単にアク抜きが出来るとお料理も楽しくなるかもです♪ つくレポありがとうございます^^*
-
Rose24202015/04/30 22:44:13ありがとう!この方法イイですね〜♡
お浸しで1品、タケノコと薄あげで煮て1品あとは冷凍保存しました。。。お身体大丈夫ですか?
これからも素敵レシピ待ってます♪お気遣いありがとうございます(vv) お浸しにたけのこと煮ても美味しそう~♪ ほのぼの春色に思わず笑顔になりそうです。 つくレポありがとうございます^^* -
shirausagi2015/04/21 11:59:34初めてわらびのアク抜きしました!簡単に出来たので嬉しいです☆わらびは独特の風味の春野菜ですよね(vv) アクの強いのがたまに瑕手早く茹でて・・いろいろ楽しんでくださいね。 つくレポありがとうございます^^*
-
いぬつかい2015/04/20 14:30:21数あるアク抜きの中で一番簡単にアクが抜けそうだったのでお世話になりました。忙しい主婦には時短は助かりますよね(vv) それで美味しくて・・(笑;) お役に立ててうれしいです^^*
-
★とっこ2015/04/18 08:21:02小麦粉を使うなんて初めてでした。手早くできてとっても便利ですね!感動です♪山菜は特に灰汁が強いですよね(、。) その灰汁抜きは時間がかかると敬遠されがちですが・・ お役に立ててうれしいです。 レポありがとうございます^^*
-
Polaris362015/04/08 20:43:51こんばんは(^ー^)ノ
わらび 里の母が毎年のように やってきます(笑)その母曰く〜昔から重曹か灰かな?
小麦粉を入れて アクが取れるなんて びっくりです♡♡わらび・・いよいよ春本番ですね(vv) 春野菜のアク身体がシャキッとする苦みがいいですよね。 アク抜きお役に立てて嬉しいです。 レポありがとうございます^^* -
Apple98442014/08/21 17:09:09凄いレシピに感動♪
小麦粉とはびっくり。
しっかり冷凍してあします。
小出しで食べてますよ~冷凍保存は助かりますよね(、。) 年中好きなときにいただける幸せ~発明者に感謝かも・・笑♪ wレポありがとうございます^^* -
日々レポ感謝‼️2014/06/18 13:19:14ありがとうございました^ ^♪美味しくいただいてます^ ^♪わらびのアク抜きお役に立てて嬉しいです(、。)) 日持ちもするのでいろんな料理に使えますよ~! レポありがとうございます^^*
-
おにくのなかま2014/06/08 21:00:52あやうく一晩待つところでした!楽チンですね♪山菜のアク抜きお役に立てて嬉しいです(:。:) ほろ苦さも新鮮なわらびーいい香りがしてきそうです♪ つくれぽありがとうございます^^*
-
クリックボンボン2014/05/12 12:57:00前からはなまる子さんの方法でさせていただいてます。アク抜きが簡単になり感謝です。旬の筍の煮物とっても美味しそう~(:。:)) アク抜きの方法もいろいろ千差万別ですよね。 お役に立てて嬉しいです☆ つくれぽありがとうございます^^*
-
ガジュマル12014/05/06 18:49:05簡単でとっても楽でした!近所で採れたわらび、いただきまーす♪ありがとうございます山菜の美味しい季節には、わらびのほかにもこの方法でアク抜きしてみてくださいね(:。:)) 下処理が一番めんどうですものね~レポありがとうございます^^*
-
kana48260462014/04/29 19:39:13頂いたわらび…見るのも初めてで困り果ててました(笑)
ありがとうございました!山菜はアク抜きが手間ですよね(:。:) スッキリ抜けて美味しそうなわらび~♪ 煮物や炊き込みご飯にも・・何に変身したのかしら(笑) レポありがとうです^^* -
THANK YOU GOOD BYE♬2014/04/23 16:15:57助かりました(*^^*)
わらびを貰ったけれど、重曹は無くて。
ありがとうございます♪美味しいものにはアクがつきものですよね(:。:) お役に立てて良かった~♪ つくれぽありがとうございます^^* -
さとママ36452014/04/15 21:14:35こんばんは♪
夫が道の駅で買ってきたわらび、無論灰汁なし(笑)
貴重なレシピ、ありがとうございます。実家の姉も知りたがっていたので、早速FAXしました。道の駅ならとっても新鮮ね(vv) 鮮度120%かも~♪ わらびは煮物にするのですかしら? お姉さまにも・・きゃ嬉しいー♪ つくれぽありがとうです^^* -
コバルト41052014/04/09 12:48:09こんにちは。
ご近所さんからワラビを頂き、どうしょうかと悩んでいた所ねレシピを拝見し、灰汁抜きをしました。
簡単に出来美味しく頂きました。
御馳走様でした。急激な気温の上昇で山菜もどんどん芽が出始めましたよね(:。:) アク抜きお役に立って嬉しいです~♪ つくれぽありがとうございます^^* -
azzlin2014/04/08 18:44:52簡単においしく食べれました!ごちそうさまでした!いよいよ待ちに待った春の到来ですね(^c^) わらびに筍に・・早く食べないとすぐに夏がきそう~(笑) 美味しそうなつくれぽありがとうございます^^*
-
Startrek2013/05/31 06:42:52はなまる子さん こんにちは
お向かいの山名人からわらびを戴いたのですが・・・
まさに 救世主のレシピ
安心して 楽しめそうです^^
ありがとうございましたStartrekさん、おはようございます(u u)
山名人さんのわらびでお料理楽しみですね。
春の息吹を感じますものね(笑)
素敵レポありがとうございます^^* -
ガイドウ2013/05/24 01:56:16友達からいっぱいもらいましたから、
困ってるところですが、
本当に助かりました。
ありがとうございます。ガイドウさん、おはよ~ございます(^^ゞ
春の山菜、独特の風味があって美味しいですよね♪
下処理をして置くといつでも頂けますよね。
お役に立てて嬉しいです^^* -
やなママ☆2013/05/18 23:42:55山菜摂りにいった親戚のおばちゃんから頂いた蕨♡
どうしよう~と悩んでたの。はなまる子さんは救世主の女神様だわ♪
簡単にアク抜きできました^^
ありがとう~♡やなママさん、おはよ~ございます(^^ゞ
蕨のアク抜き、お役に立てて嬉しいです~♪
ほろ苦さも春の山菜ならでわですよね~
素敵なレポありがとうございます^^* -
アルプスの乙女2012/06/19 16:04:48最後のわらびになり、いつもは重曹ですが
小麦粉でやってみました。早くアク抜きができ、便利ですね。
ありがとうございました(*^_^*)キレイなわらびですね~最後のわらびに、このアク抜き利用して頂いて嬉しいです♪ わらび何に変身するかしら・・台風大丈夫でしたかぁ~!? レポありがとうです^^* -
linenasa2012/06/06 14:33:03重層なくてどうしようと思っていたのですごく助かりました!間に合ってよかったです~ー。ー;
わらびは何に変身したのかぁ・・つくレポありがとうございます^^*