柔らか~するめイカの塩麹漬け焼き レシピ・作り方

柔らか~するめイカの塩麹漬け焼き
  • 300円前後
カゲジジ
カゲジジ
塩麹でうま味のアップしたイカ焼きです。
(イカの大きさによって 塩麹の分量を変えますが、だいたい1割ほどの塩麹を使ってください)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカの内臓と目玉 烏口は取り除き 洗って 水気をふき取ります。
  2. 2 足は 2本ずつに切り分けます。
  3. 3 ビニール袋に イカと塩麹を入れ 全体にまぶして 冷蔵庫で一日保存します。
  4. 4 イカの胴の部分を 1㎝ほどの短冊に切ります。
  5. 5 フライパンに薄くサラダ油を熱し 4と足を焼きます。
  6. 6 透明な部分が無くなって 火が通れば完成です。

きっかけ

塩麹にハマっています。

おいしくなるコツ

あまり長く火を通すと硬くなりがちなので 焼けたら直ぐに火を止めましょう。

  • レシピID:1390011997
  • 公開日:2012/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
するめイカの塩麹漬け焼き
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る