ご飯が進む!なすと豚肉の夏野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
なすと豚肉に中華風の味付けで、食欲がアップします。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

なす
3個
(塩
ふたつまみ
豚肉(細切れ)
150g
さやえんどう
5~6本
塩、こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
にんにく、生姜(みじん切り)
各1カケ
オリーブオイル
大さじ1
・・調味料 A・・
酒、しょうゆ、酢
各大さじ1
テンメンジャン
小さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    なすはヘタを落とし、縦に4等分に切り長さを半分に切ります。
    ヒタヒタの水に塩を混ぜ合わせ、5~6分浸けアク抜きをし水気を切っておきます。
    ※浮いてくるようなら、お皿をかぶせます。
  2. 2
    さやえんどうは筋を取り、斜め半分に切ります。
  3. 3
    豚肉に塩、こしょうをふりかけ揉みこみ下味をつけ、小麦粉をまぶしておきます。
  4. 4
    Aを混ぜ合わせタレを作ります。
  5. 5
    フライパンにオイル、にんにく、生姜を弱火で炒め、香りが立ったら、強火で(3)をほぐしながら炒めます。
    色が変わったら、(1)を加え炒め合わせます。
  6. 6
    なすがしんなりしたら中火に落とし、(2)を加え軽く炒め合わせ、(4)を加えざっくり味を絡めます。
    全体に味がなじんだら火を止めます。
  7. 7
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉はこま切れを使いましたが、バラ肉でもOKです。 炒めるときは出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取ると、 油っぽさが軽減されます。

きっかけ

旬のなすと豚こま肉の中華風甘酢ダレの味付けです。 ご飯が進むなすの炒め物です。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の野菜炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
なす なす 豚肉 野菜炒め 中華
料理名
なすと豚こま肉の中華風炒め

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2016/09/10 21:43
こんばんは♪家庭菜園のお茄子です。さやえんどう無くて、オクラですけど(^^;とっても良いお味付で美味しかったです♪♪ご馳走様でした(^-^*)
miketa
なすももうすぐ終盤ですね。 秋なすも美味しいですよね~緑が映えてオクラもバッチリですね☆ 美味しそうなUPにうっとり~^^*
2016/04/11 06:31
いくらでもご飯が食べられます!
菊丸33097408
これからの季節・・といっても最近では年中出回っているなすですがw 食欲全開にw とっても美味しそう~^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする