現在地
野菜  > 
なす  > 

ご飯が進む!なすと豚肉の夏野菜炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯が進む!なすと豚肉の夏野菜炒め

なすと豚肉に中華風の味付けで、食欲がアップします。

作り方

  • 1

    なすはヘタを落とし、縦に4等分に切り長さを半分に切ります。
    ヒタヒタの水に塩を混ぜ合わせ、5~6分浸けアク抜きをし水気を切っておきます。
    ※浮いてくるようなら、お皿をかぶせます。

  • 2

    さやえんどうは筋を取り、斜め半分に切ります。

  • 3

    豚肉に塩、こしょうをふりかけ揉みこみ下味をつけ、小麦粉をまぶしておきます。

  • 4

    Aを混ぜ合わせタレを作ります。

  • 5

    フライパンにオイル、にんにく、生姜を弱火で炒め、香りが立ったら、強火で(3)をほぐしながら炒めます。
    色が変わったら、(1)を加え炒め合わせます。

  • 6

    なすがしんなりしたら中火に落とし、(2)を加え軽く炒め合わせ、(4)を加えざっくり味を絡めます。
    全体に味がなじんだら火を止めます。

  • 7

    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

旬のなすと豚こま肉の中華風甘酢ダレの味付けです。
ご飯が進むなすの炒め物です。

おいしくなるコツ

豚肉はこま切れを使いましたが、バラ肉でもOKです。
炒めるときは出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取ると、
油っぽさが軽減されます。

レシピID: 1390011992

公開日:2012.05.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • miketa
  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2016.09.10

    こんばんは♪家庭菜園のお茄子です。さやえんどう無くて、オクラですけど(^^;とっても良いお味付で美味しかったです♪♪ご馳走様でした(^-^*)

    なすももうすぐ終盤ですね。 秋なすも美味しいですよね~緑が映えてオクラもバッチリですね☆ 美味しそうなUPにうっとり~^^*

    お返事を見る

  • 2016.04.11

    いくらでもご飯が食べられます!

    これからの季節・・といっても最近では年中出回っているなすですがw 食欲全開にw とっても美味しそう~^^*

    お返事を見る

  • 2013.03.18

    お弁当に。味付けが美味しくて、本当に食が進みますo(^▽^)o

    お昼にあんなに沢山頂いたのに・・また、またご飯が欲しくなります(^c^) 美味しそう~ナスにお箸が伸びそうです♪ 素敵連レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2012.06.18

    バラ肉でこってりと作りました。
    すごく、美味しくまさにご飯が進みましたよ♪
    露地もの茄子が取れるようになったら、沢山作りたいです。
    ごちそうさまでした*^^*

    こちらのナス炒めも、いい感じにこってり感が、なんとも美味しそうです♪ ナス収穫されたら、ぜひリピをお待ちしていますね。 沢山のレポありがとうございました^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なすと豚こま肉の中華風炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ご飯が進む!なすと豚肉の夏野菜炒めのページ上部へ