ご飯が進む!なすと豚肉の夏野菜炒め レシピ・作り方

ご飯が進む!なすと豚肉の夏野菜炒め
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
なすと豚肉に中華風の味付けで、食欲がアップします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを落とし、縦に4等分に切り長さを半分に切ります。
    ヒタヒタの水に塩を混ぜ合わせ、5~6分浸けアク抜きをし水気を切っておきます。
    ※浮いてくるようなら、お皿をかぶせます。
  2. 2 さやえんどうは筋を取り、斜め半分に切ります。
  3. 3 豚肉に塩、こしょうをふりかけ揉みこみ下味をつけ、小麦粉をまぶしておきます。
  4. 4 Aを混ぜ合わせタレを作ります。
  5. 5 フライパンにオイル、にんにく、生姜を弱火で炒め、香りが立ったら、強火で(3)をほぐしながら炒めます。
    色が変わったら、(1)を加え炒め合わせます。
  6. 6 なすがしんなりしたら中火に落とし、(2)を加え軽く炒め合わせ、(4)を加えざっくり味を絡めます。
    全体に味がなじんだら火を止めます。
  7. 7 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

旬のなすと豚こま肉の中華風甘酢ダレの味付けです。 ご飯が進むなすの炒め物です。

おいしくなるコツ

豚肉はこま切れを使いましたが、バラ肉でもOKです。 炒めるときは出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取ると、 油っぽさが軽減されます。

  • レシピID:1390011992
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の野菜炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
なす なす 豚肉 野菜炒め 中華
料理名
なすと豚こま肉の中華風炒め
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • miketa
    miketa
    2016/09/10 21:43
    ご飯が進む!なすと豚肉の夏野菜炒め
    こんばんは♪家庭菜園のお茄子です。さやえんどう無くて、オクラですけど(^^;とっても良いお味付で美味しかったです♪♪ご馳走様でした(^-^*)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/04/11 06:31
    ご飯が進む!なすと豚肉の夏野菜炒め
    いくらでもご飯が食べられます!
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/03/18 09:15
    ご飯が進む!なすと豚肉の夏野菜炒め
    お弁当に。味付けが美味しくて、本当に食が進みますo(^▽^)o
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/06/18 21:35
    ご飯が進む!なすと豚肉の夏野菜炒め
    バラ肉でこってりと作りました。
    すごく、美味しくまさにご飯が進みましたよ♪
    露地もの茄子が取れるようになったら、沢山作りたいです。
    ごちそうさまでした*^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る