ご飯が進む!なすと豚肉の夏野菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
なすはヘタを落とし、縦に4等分に切り長さを半分に切ります。
ヒタヒタの水に塩を混ぜ合わせ、5~6分浸けアク抜きをし水気を切っておきます。
※浮いてくるようなら、お皿をかぶせます。 - 2 さやえんどうは筋を取り、斜め半分に切ります。
- 3 豚肉に塩、こしょうをふりかけ揉みこみ下味をつけ、小麦粉をまぶしておきます。
- 4 Aを混ぜ合わせタレを作ります。
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5
フライパンにオイル、にんにく、生姜を弱火で炒め、香りが立ったら、強火で(3)をほぐしながら炒めます。
色が変わったら、(1)を加え炒め合わせます。 -
6
なすがしんなりしたら中火に落とし、(2)を加え軽く炒め合わせ、(4)を加えざっくり味を絡めます。
全体に味がなじんだら火を止めます。 - 7 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
旬のなすと豚こま肉の中華風甘酢ダレの味付けです。 ご飯が進むなすの炒め物です。
おいしくなるコツ
豚肉はこま切れを使いましたが、バラ肉でもOKです。 炒めるときは出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取ると、 油っぽさが軽減されます。
- レシピID:1390011992
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- 料理名
- なすと豚こま肉の中華風炒め
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5 件
つくったよレポート(5件)
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miketa2016/09/10 21:43こんばんは♪家庭菜園のお茄子です。さやえんどう無くて、オクラですけど(^^;とっても良いお味付で美味しかったです♪♪ご馳走様でした(^-^*)
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菊丸330974082016/04/11 06:31いくらでもご飯が食べられます!
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いぬつかい2013/03/18 09:15お弁当に。味付けが美味しくて、本当に食が進みますo(^▽^)o
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アルプスの乙女2012/06/18 21:35バラ肉でこってりと作りました。
すごく、美味しくまさにご飯が進みましたよ♪
露地もの茄子が取れるようになったら、沢山作りたいです。
ごちそうさまでした*^^*