簡単漬け物・・・塩麹編 レシピ・作り方

簡単漬け物・・・塩麹編
  • 5分以内
  • 100円以下
さとママ3645
さとママ3645
冷蔵庫に入っているもののコラボです

材料(2-3人分)

  • なす 3本 270g
  • みょうが 1個
  • 塩麹 大さじ2
  • ジッパー付きポリ袋 大1枚

作り方

  1. 1 なすは一口大の乱切り
  2. 2 10分水にさらす
  3. 3 みょうがは縦半分に切ってから、斜め切り
  4. 4 ジッパー付きのポリ袋になす・みょうがを入れて混ぜる
  5. 5 ここに塩麹を入れて、袋の外から5-6回揉みこんで、ジッパーを閉めて、冷蔵庫で半日漬ける

きっかけ

なすが沢山あったので、簡単に漬けこみました

おいしくなるコツ

簡単です。切って混ぜて、少し寝かせるだけ。 調理時間に漬けこみ時間は入っていません。

  • レシピID:1390011857
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすとみょうがの浅つけ
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/03/03 17:42
    簡単漬け物・・・塩麹編
    なすのお漬物美味しかったです(v。v) 茗荷がなかったので代わりに胡麻をふりかけて・・炊き立てご飯がもりもり~お漬物だけでも幸せです♪ ごちさま^^*
  • miketa
    miketa
    2012/07/24 16:49
    簡単漬け物・・・塩麹編
    今回はちゃんと生のミョウガで漬けました♪色鮮やかでミョウガの香りがとても美味しいお漬物でした!ご馳走さまでした(^-^)
  • miketa
    miketa
    2012/06/02 14:26
    簡単漬け物・・・塩麹編
    冷凍ミョウガを使ったら、ミョウガが糸くずみたいになってしまいました(^^;ミョウガの風味はありましたよ。おナスは美味しかったです♪こんなのでごめんなさいね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る