竹の子塩麹バーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
森の中のパン屋さん
竹の子がお皿になったり、竹の子がいっぱいのハンバーグです。付け合せはレシピに載せていません。

材料(2人分)

竹の子(下茹で済み)
2枚
新玉葱
50g
人参
15g
合挽き
120g
竹の子(下茹で済み)
40g
塩麹
小さじ1
パン粉
中さじ1
胡椒
少々
ナツメグ
少々
ガーリック
少々
小さじ1

作り方

  1. 1
    竹の子は大きくスライスした物を1人一枚とみじん切り、人参、玉葱はみじん切りします。
  2. 2
    みじん切りの野菜を耐熱皿に入れレンジで少しシナッとするまで加熱します。そしてそれをボールに入れ、合挽き、パン粉、塩麹、ナツメグ、ガーリック、胡椒を入れ混ぜます。
  3. 3
    平らな大きい竹の子の上に2を乗せて、油を引いたフライパンで焼きます。

おいしくなるコツ

香辛料が色々入っているとお店の味になります。

きっかけ

竹の子を使用したいから

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
たけのこその他のハンバーグ
関連キーワード
簡単 お弁当 竹の子 おもてなし
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

森の中のパン屋さん 料理、和菓子、パンを作るのが大好きです♪パン工芸やシュガークラフトも時々やっています。 栄養士、調理師、食育インストラクター、介護食士、某パン・和菓子・クッキングの講師の資格を取得済みなので、ボチボチと料理教室を開始しようとしているところです。 おばあちゃんになっても料理の勉強は続くと思っているので、今もいろいろ勉強しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする