ごぼうの甘煮 レシピ・作り方

ごぼうの甘煮
  • 約15分
  • 300円前後
ゆとよ
ゆとよ
ごぼう大好き♪お手軽でお弁当の隙間を埋める一品になります。冷凍保存もOK♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 泥を洗い流し、ごぼうの皮は、包丁の背を斜めにあてて皮をこそげ取ります。
  2. 2 少し大きめにささがきごぼうをします。ごぼうをまわしながら、鉛筆を削るように切っていきます。酢水に入れてあく抜きします。
  3. 3 温まったフライパンにごま油、順番2のごぼうをフライパンにいれて炒めます。ごぼうがしんなりしたら料理酒と顆粒だしを入れてまんべんなく混ぜます。
  4. 4 醤油、砂糖を入れ汁けがほとんどなくなったらお好みで黒ゴマをかけたら出来上がり。

きっかけ

お弁当のおかずの一品。

  • レシピID:1390011784
  • 公開日:2012/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
ごぼう 甘煮 お弁当 おつまみ
料理名
ごぼうの甘煮
ゆとよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る