お弁当に!シリコンスチーマーで豚肉の生姜焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉薄切肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- エノキ
- 少々
- しょうが
- チューブで5cm程度
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- しょうが、醤油、酒、みりんをあわせ、肉を10分程度漬け込む。
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- 2
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- 薄切にした玉ねぎとえのきを1に入れてさっと混ぜる。
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- 3
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- シリコンスチーマーに入れる。その時、出来るだけ玉ねぎとエノキを下にしくようにする。
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- 4
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- レンジ(600w)で1分半加熱する。一旦取り出して混ぜる。
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- 5
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- 水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、さらにレンジで1分半加熱する。赤い部分がなければOK!赤い部分が残っていたら様子を見ながら追加加熱。
おいしくなるコツ
玉ねぎを下にしくことで、水分が出てタレがいい感じになります。エノキは歯ごたえがいいのでいつもいれています。
きっかけ
シリコンスチーマーで簡単に調理したかったので。