お弁当に!シリコンスチーマーで豚肉の生姜焼き風 レシピ・作り方

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chero_mari
冷めても油が固まらないのでお弁当にぴったりです!片栗粉パワーで安物の薄切肉がふっくらおいしく仕上がりますよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉薄切肉
100g
玉ねぎ
4分の1個
エノキ
少々
しょうが
チューブで5cm程度
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    しょうが、醤油、酒、みりんをあわせ、肉を10分程度漬け込む。
  2. 2
    薄切にした玉ねぎとえのきを1に入れてさっと混ぜる。
  3. 3
    シリコンスチーマーに入れる。その時、出来るだけ玉ねぎとエノキを下にしくようにする。
  4. 4
    レンジ(600w)で1分半加熱する。一旦取り出して混ぜる。
  5. 5
    水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、さらにレンジで1分半加熱する。赤い部分がなければOK!赤い部分が残っていたら様子を見ながら追加加熱。

おいしくなるコツ

玉ねぎを下にしくことで、水分が出てタレがいい感じになります。エノキは歯ごたえがいいのでいつもいれています。

きっかけ

シリコンスチーマーで簡単に調理したかったので。

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

chero_mari 小学生のよく食べる姉弟がいます!子供たちの胃を満たして美味しく幸せな時間を過ごせるよう、作り置きできるレシピ、アレンジがきくレシピ、ぱっと作れるレシピなど、日々考えています!

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/13 20:30
味付けも、片栗粉のとろみもとても美味しいですね。しかもレンジ調理で簡単、エコ。ありがとうございました。
ゆきのここゆき
レポありがとうございます♪ 油も使わなくてよく、ヘルシーで美味しいですよね(^^)

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