材料(3~4人分)
- 茹でタケノコ
- 150g
- 糸刻昆布
- 10g
- ☆粉末鰹だし
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茹でタケノコは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に 1と糸刻昆布を入れ ☆印の調味料と 材料がひたひたになる水を入れて 火にかけます。
-
- 3
- 沸騰したら 弱火にして 5分程にて 火を止めたら 冷めるまで煮汁の中に浸しておきます。
-
- 4
- 食べる直前にもう一度温めなおしましょう。
おいしくなるコツ
煮汁ごと一度冷まして 味をしみ込ませる事です。
きっかけ
茹でたてのタケノコが売られていました。
関連情報
- カテゴリ
-
たけのこ
- 料理名
-
タケノコと糸刻昆布の煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません