めんつゆで簡単!失敗しない炊き込みご飯 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- お米は洗ってざるにあげておく。
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- 2
- きのこと油揚げを食べやすい大きさに切る。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、具材を炒める。
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- 4
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- 具材に油がまわったら、お酒とめんつゆ大さじ1程度をふりかける。
※今回は具材の量が少ないので、60ccのめんつゆから大さじ1を使いました。具材が多い場合、分量外でも良いでしょう。
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- 5
- 炊飯器に米、めんつゆを入れる。炒めた具材から水分が出ている場合、その汁も入れた後、水を線のところまで足す。
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- 6
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- 具材を入れ、よくかき混ぜて炊飯器にセット。
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- 7
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- 炊き上がったらかき混ぜて蒸らす。
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- 8
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- 白ごまをふりました!
おいしくなるコツ
先に具材を炒めることで、炊飯中に水分が出ることがなく、水加減を失敗しません。めんつゆはストレートの状態で米の量×100ccです。お手持ちのめんつゆが3倍のものなら3で、2倍のものなら2で割って計算して下さいね!
きっかけ
簡単にアレンジ出来る炊き込みご飯を作りたくて。
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