アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆで簡単!失敗しない炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chero_mari
今回はきのこにしましたが、どんな具材でもOKです!また、ごま油をバターに変えても風味が変わっておいしいですよ。

材料(5人分)

3合
めんつゆ(今回は5倍のもの)
60cc
生椎茸
2枚
ぶなしめじ
1房
エリンギ
1本
油揚げ
半分
ごま油
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は洗ってざるにあげておく。
  2. 2
    きのこと油揚げを食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、具材を炒める。
  4. 4
    具材に油がまわったら、お酒とめんつゆ大さじ1程度をふりかける。
    ※今回は具材の量が少ないので、60ccのめんつゆから大さじ1を使いました。具材が多い場合、分量外でも良いでしょう。
  5. 5
    炊飯器に米、めんつゆを入れる。炒めた具材から水分が出ている場合、その汁も入れた後、水を線のところまで足す。
  6. 6
    具材を入れ、よくかき混ぜて炊飯器にセット。
  7. 7
    炊き上がったらかき混ぜて蒸らす。
  8. 8
    白ごまをふりました!

おいしくなるコツ

先に具材を炒めることで、炊飯中に水分が出ることがなく、水加減を失敗しません。めんつゆはストレートの状態で米の量×100ccです。お手持ちのめんつゆが3倍のものなら3で、2倍のものなら2で割って計算して下さいね!

きっかけ

簡単にアレンジ出来る炊き込みご飯を作りたくて。

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

chero_mari 小学生のよく食べる姉弟がいます!子供たちの胃を満たして美味しく幸せな時間を過ごせるよう、作り置きできるレシピ、アレンジがきくレシピ、ぱっと作れるレシピなど、日々考えています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする