ママのティータイムに!コーヒークルミパン レシピ・作り方

ママのティータイムに!コーヒークルミパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
Ruri2005
Ruri2005
コーヒーとクルミを生地に練りこみ、グラニュー糖をかけて焼き上げます。ほんのり甘くてほろ苦いおやつパンです。

材料(8~10人分)

  • 牛乳 160ml
  • 強力粉 190g
  • 薄力粉 10g
  • 砂糖 15g
  • 2g
  • インスタントコーヒー 6g
  • バター 20g
  • ドライイースト 3g
  • クルミ 45g
  • グラニュー糖 3g

作り方

  1. 1 牛乳、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、インスタントコーヒー、バター、ドライイーストをホームベーカリーの生地作りコースで、一次発酵まで終えます。
  2. 2 強力粉の打ち粉をした台(ここでは平皿+ラップ)に乗せて転がし、扱いやすくします。
  3. 3 8等分して丸め、水にぬらしたラップをかけて10分休ませます。
  4. 4 生地を伸ばして丸め、平たい3角形に成形してゆきます。
  5. 5 オーブンシートを乗せた台に並べ、霧吹きで水を拭きます。40度のオーブンで30分程発酵させます。
  6. 6 2倍に膨れた生地の、逆三角の上部分真ん中にはさみで押しながら切れ目を入れます。
  7. 7 グラニュー糖を指でつまみながら生地の上にかけます。180度余熱のオーブンで15分焼きます。

きっかけ

ほろ苦いコーヒーとクルミのパン生地をハート型に成形してみました。

おいしくなるコツ

2次発酵時に2倍に膨れ上がるので、ハート型になるように想像しながら成形します。オーブンは機種によりクセがあると思うので、時間や温度は調節して下さい。

  • レシピID:1390011695
  • 公開日:2012/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン母の日のお菓子
関連キーワード
母の日 手作りパン ティータイムに コーヒー風味
料理名
菓子パン
Ruri2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る