ママのティータイムに!コーヒークルミパン レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 牛乳 160ml
- 強力粉 190g
- 薄力粉 10g
- 砂糖 15g
- 塩 2g
- インスタントコーヒー 6g
- バター 20g
- ドライイースト 3g
- クルミ 45g
- グラニュー糖 3g
作り方
- 1 牛乳、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、インスタントコーヒー、バター、ドライイーストをホームベーカリーの生地作りコースで、一次発酵まで終えます。
- 2 強力粉の打ち粉をした台(ここでは平皿+ラップ)に乗せて転がし、扱いやすくします。
- 3 8等分して丸め、水にぬらしたラップをかけて10分休ませます。
- 4 生地を伸ばして丸め、平たい3角形に成形してゆきます。
- 5 オーブンシートを乗せた台に並べ、霧吹きで水を拭きます。40度のオーブンで30分程発酵させます。
- 6 2倍に膨れた生地の、逆三角の上部分真ん中にはさみで押しながら切れ目を入れます。
- 7 グラニュー糖を指でつまみながら生地の上にかけます。180度余熱のオーブンで15分焼きます。
きっかけ
ほろ苦いコーヒーとクルミのパン生地をハート型に成形してみました。
おいしくなるコツ
2次発酵時に2倍に膨れ上がるので、ハート型になるように想像しながら成形します。オーブンは機種によりクセがあると思うので、時間や温度は調節して下さい。
- レシピID:1390011695
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- 料理名
- 菓子パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません