コンソメ不要!簡単オニオンスープ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(5人分)
- 玉ねぎ 1〜2個
- 油 大さじ1
- 水 3カップ
- 塩 少々
- 酒 適量
作り方
- 1 玉ねぎを細切りにします。
- 2 油を熱し、玉ねぎをよく炒めます。こげつかないように、ひたすらかき混ぜ続けてください。
- 3 油が玉ねぎにまわり、鍋が焦げ付いてきたら適宜お酒をふります。(水でも可)。繰り返すことでだんだん飴色になってきます。
- 4 茶色くなるまでひたすら続けましょう。15分から30分程度炒め続けます。ここで我慢して炒め続けることで、甘みがぐっと引き出されます。
- 5 水を入れてしばらく煮込み、塩で味付けして完成です。
- 6 出来たスープに焼いた食パンととろけるチーズをのせてトースターで10分程度焼きました♪
きっかけ
コンソメがないけどスープが食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
ひたすら炒めることです!ここで諦めると食べたときに玉ねぎっぽさやしゃきしゃき感が出て後悔します。
- レシピID:1390011693
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープ
- 料理名
- オニオンスープ
レポートを送る
2 件