余った切り餅で♪簡単甘辛あられ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り餅 4個
- ★砂糖 大1
- ★醤油 大1. 1/2
- ★片栗粉 小1/2
- ★水 大2
- 白ゴマ 大1
作り方
-
1
お餅を1cm角にカット。
膨らむのでもう少し小さくてもいいかも♪ - 2 鍋に★を入れ火にかけトロンとしたタレを作ったら火を止めてゴマを混ぜておく。
-
3
油で餅をくっつかないように揚げ、上がった順に鍋に入れていく。
タレを絡めて完成♪
きっかけ
お正月、お雛様の時に毎年お餅をつくので余るお餅を消費したくて娘が大好きな甘辛ダレで敢えてみました♪
おいしくなるコツ
お餅は膨らむので纏めて揚げないように! お餅同士がくっついて大変なことになります(笑)
- レシピID:1390011526
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- あられ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぜひ揚げたてをどうぞ♪