余った切り餅で♪簡単甘辛あられ♪ レシピ・作り方

余った切り餅で♪簡単甘辛あられ♪
  • 約10分
  • 100円以下
☆★ぶーちゃん★☆
☆★ぶーちゃん★☆
簡単にさくさくカリッ♪なあられが出来ます♪
ぜひ揚げたてをどうぞ♪

材料(4人分)

  • 切り餅 4個
  • ★砂糖 大1
  • ★醤油 大1. 1/2
  • ★片栗粉 小1/2
  • ★水 大2
  • 白ゴマ 大1

作り方

  1. 1 お餅を1cm角にカット。

    膨らむのでもう少し小さくてもいいかも♪
  2. 2 鍋に★を入れ火にかけトロンとしたタレを作ったら火を止めてゴマを混ぜておく。
  3. 3 油で餅をくっつかないように揚げ、上がった順に鍋に入れていく。

    タレを絡めて完成♪

きっかけ

お正月、お雛様の時に毎年お餅をつくので余るお餅を消費したくて娘が大好きな甘辛ダレで敢えてみました♪

おいしくなるコツ

お餅は膨らむので纏めて揚げないように! お餅同士がくっついて大変なことになります(笑)

  • レシピID:1390011526
  • 公開日:2012/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
あられ 簡単 消費
料理名
あられ
☆★ぶーちゃん★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る