栗なし簡単♪ヘルシーさつまいもはちみつきんとん★ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- さつまいも(今回は268gでした) 小2本
- 水 300cc
- はちみつ 50g
作り方
-
1
さつまいもの皮を剥いて角切りにし、鍋にいれたら何度か水を変えながらデンプンを流します。
濁らなくなったら水、はちみつを入れ火にかける。 -
2
さつまいもが充分に柔らかくなるまで水分を飛ばしつつ茹でます。
茹でている間に、煮汁を100ccとっておきます。 -
3
画像位の水分になれば火からおろし、水分ごとミキサーにかける。
粒を残す場合は半量をかけます。 -
4
再度鍋に戻し、とっておいた煮汁を入れ火にかける。
甘さが足りなければここで足します。
お好みの固さになるまで練って水分を飛ばしたら完成♪
きっかけ
栗きんとんのペーストが大好きで、栗の甘露を使わずペーストだけを簡単に使ってみました♪
おいしくなるコツ
冷めるとペーストが固まるので水分を飛ばす時は緩めで やめると良いです。 パンのフィリングなどにも最適です(^-^)
- レシピID:1390011473
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリームきんとん(栗きんとん)
- 料理名
- きんとん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まの9252012/06/15 22:37こんばんは★
パン用につくりました!
はちみつの甘さ、いいですね(*^^*)
味見とまりませんでした(((^^;)
ごちそうさまぁ☆
栗が入ってないので粒を残して良いです♪