アスパラの白和え+塩麹で旨み レシピ・作り方

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はなまる子♪
すり胡麻たっぷりの白和えに、塩麹をプラスでコクとまろやかさが更にUPです。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁約300g
アスパラガス
1束
(塩
少々
・・調味料 A・・
白すり胡麻
大さじ5
白だし
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ2
塩麹
小さじ1

作り方

  1. 1
    アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、ガクそぎ落とし、3cm長さの斜め切りにします。
  2. 2
    熱湯に塩を加え、(1)をさっとゆで、ザルに上げて水気を切っておきます。
  3. 3
    豆腐の水切りは、キッチンペーパーを2重にして包み、耐熱皿にのせ上からもペーパーで覆いをし、レンジで2~3分加熱します。
    ペーパーを新しいのに取り替えて包みそのまま冷まします。
  4. 4
    ボウルにAを混ぜ合わせ和え衣を作ります。
  5. 5
    (4)に、(2)、(3)を加え混ぜ合わせ器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

すり胡麻は多めなので、余分な水分を吸ってくれますが、 豆腐はしっかり水切りを、煎り胡麻をすり鉢ですって和えると、 もっと美味しくなります。 塩麹は豆腐の大きさにより量を加減してくださいね。

きっかけ

アスパラガスと木綿豆腐に、よく練った胡麻と塩麹を和えた白和えです。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
アスパラ白和え糖質制限・低糖質木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
アスパラ アスパラの白和え 豆腐 ヘルシー
料理名
アスパラガスの白和え

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2016/03/17 07:15
感動の美味しさでした!
菊丸33097408
まぁ~嬉しいです(u u;)アスパラのシャキッと歯ごたえが美味しいですよね。 ポカポカ陽気になってきたので春野菜たっぷり確保しなくてはw 素敵レポおおきに^^”
2013/10/01 18:56
こんばんわ♪白ゴマがなかったので、黒ゴマを擦って代用しました♪豆腐とゴマで、栄養価もあり、とっても美味しかったです❤はなまる子♪さんの塩麹も、大活躍しています❤
駄目だバブルス
秋なのに、今年はいつまでも暑いですよね。 アスパラの白和え、とっても美味しそう(vv) 塩麹お役に立てて頂けて嬉しいです☆ レポありがとうございます^^*

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