材料(2人分)
- 鶏もも肉挽肉
- 100g
- 豚挽肉
- 100g
- ☆ネギ白い所(みじん切り)
- 5㎝分
- ☆生姜みじん切り
- 小1片分
- ☆卵白身
- 1個分
- ☆塩
- 小さじ4分の1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 舞茸
- 半パック
- 大根おろし
- 4㎝分
- ポン酢
- 好みで
作り方
-
- 1
- 挽肉を合わせ ☆印を入れ 良く混ぜ合わせます。
4等分して 小さめのハンバーグの形を作ります。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し 1を入れ 両面がこんがりして 中まで火が通るように焼きます。
-
- 3
- 片隅に 舞茸も入れて 一緒に焼きます。
-
- 4
- 器に盛りつけ 大根おろしとポン酢をあしらえば完成です。
おいしくなるコツ
つくねの中まで火が通るように 少し小さめに作り 弱火で焼くのがポイントです。
きっかけ
つくねが沢山残りました。
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