ちくわと水菜のめんつゆソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
あとひと品に、にんにく風味の竹輪と水菜の炒めものです。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

竹輪
4本
水菜
100g
にんにく(みじん切り)
1カケ
めんつゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    竹輪は巾2cmの斜め切りにします。
  2. 2
    水菜は綺麗に洗い、長さ4cmに切ります。
  3. 3
    フライパンにごま油、にんにくを弱火で炒め、香りが立ったら(1)を加え中火で炒め、こんがり焼き色をつけます。
  4. 4
    (3)に、(2)を加えさっと炒め合わせます。
    水菜に火が通ったら、めんつゆを入れてざっくり混ぜて火を止めます。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

水菜はシャキシャキと歯ごたえの残るくらいに炒めます。

きっかけ

あとひと品にちくわと水菜を炒め、めんつゆで味付けしたにんにく風味のソテーです。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めちくわ水菜簡単おつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
ちくわ 水菜 炒める 簡単
料理名
ちくわと水菜のソテー

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 14 件)

2017/03/30 20:44
今迄、水菜はサラダばかりでしたけど、竹輪との相性バッチリですね♪シャキシャキ感があってとっても良い味付けでリピ決定です!ステキなレシピをありがとうございます♪♪
miketa
竹輪は脇役ながらなかなか侮れないですよね(u u) 常備でアレコレ作っていますw 歯ごたえのいい水菜も美味しいですよね~緑が映えて美味しそう~ありがとう^^*
2017/02/18 09:50
まいど~(^o^) サラダで残った水菜とちくわでめっちゃ美味しい一品が出来たよ♪ワンの旅立ちから1年、年を重ねるごとに時の流れの早さを感じる、大切に生きよう!
おっぱっぴー★
こんにちわ(u u) ワンとの生活が楽しかっただけに尚更寂しいですね。 魂はいつも傍に・・日毎に早く感じますよね。ソテーいい香りがしていますよw ありがと^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする