アプリで広告非表示を体験しよう

きのこは先が好きみたい! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
ほうれん草は食べる直前に和えると、水っぽくならないですよ
みんながつくった数 18

材料(2人分)

ほうれん草
150g
ほんしめじ
1パック(120g)
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
すりごま
大さじ1.5
生姜すりおろし
小さじ1
醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじはいし付きを切り取り小さくわける
    鍋に湯を沸かし、しめじを2分くらいゆでて水切り
    同じ鍋でほうれん草をゆで、3センチ長さに切る
  2. 2
    醤油以外の調味料を混ぜ合わせる
  3. 3
    調味料にしめじを入れ、風味つけの醤油を少々入れて味見 加減する
  4. 4
    食べる直前にほうれん草を混ぜ合わせる

おいしくなるコツ

好みで酢を入れましたが、苦手な方は抜いてください 甘い胡麻和えになります

きっかけ

低カロリーで味もいいほんしめじ、ほうれん草にあわせました

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草、しめじの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 17 件)

2013/03/03 21:26
水っぽくならず美味しかったのでまた作りたいです
おたくちゃん♪
こんにちは♪遅くなってごめんなさい! そうなんです、水分が出にくいんですよ。美味しそうにできてますね^^また作ってください。つくレポありがとう(*^_^*)
2013/02/27 22:24
味噌を初めていれてみました。美味しかったのでまた作りたいです
おたくちゃん♪
こんばんは♪遅くなってごめんなさい。 お味噌味もいいでしょ?美味しそうにできてますね^^ つくレポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする