ご飯が好きになります!コブタの生姜焼き豚丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
豚バラ肉の生姜焼きを、ご飯に混ぜて豚丼にしました。
お弁当に入れたら、ふたを開けたた瞬間噴きだすかも。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
250g
豚バラ肉
100g
スライスハム
1,5枚
焼き海苔(全形)
1/2枚
塩昆布(口)
3cm1本
・・調味料 A・・
生姜(すりおろし)
1/2カケ
砂糖、みりん
各小さじ1
酒、しょうゆ
各小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は1cm巾の細切りにします。
  2. 2
    1/2枚のハムを半分に切り、ひと回り小さく切って耳にします。

    スライスチーズに、爪楊枝の先で楕円形の鼻をくり抜きます。
  3. 3
    そのままの大きさのハムに(2)の耳、鼻をのせ、ストローで目をくり抜き、チーズの鼻の穴は爪楊枝の太い方をギュッと押しあて空けます。
  4. 4
    フライパンを中火で熱し、(1)を炒め出てきた油をペーパーで拭き取ります。

    Aを廻し入れ汁気がなくなるまで炒め火を止めます。
  5. 5
    ご飯を温めて、(4)を混ぜ合わせ丼に盛り付けます。
  6. 6
    (5)に海苔をちぎってのせます。
  7. 7
    (3)の子豚をのせて、塩昆布で口を作って出来上がりです。

    塩昆布は水に2~3分漬けてふやかし柔らかくします。

おいしくなるコツ

豚肉の生姜焼きの調味料を、焼肉のタレでも美味しいです。 ホッペはニンジンの煮物があったので、丸い型で抜いてのせてみました。

きっかけ

豚バラ肉を生姜焼きにして、お弁当箱に詰めてハムで子豚の海苔弁当にしました。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
豚丼豚の生姜焼き塩昆布こどもの日子どものパーティ
関連キーワード
生姜焼き 豚バラ肉 子供が喜ぶ ごはん 塩昆布
料理名
豚の生姜焼き丼

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/25 06:11
何回見ても鯉の松山にしか見えない。可愛くないから、え~い食べちゃえ!うわっ!美味しい^^
菊丸33097408
どことなくひょうきんな愛嬌のあるお顔ですね(vv) 憎めないところが・・食べちゃってス~としたかも~^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする