春の香り!うどのピリ辛味噌和え レシピ・作り方

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はなまる子♪
シャキと歯ごたえのいい春野菜のうどと、ワカメを味噌和えにしました。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

うど
200g
わかめ(塩蔵)
15g
・・調味料 A・・
味噌
大さじ2
酒、酢
各大さじ1
ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ2
豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
  2. 2
    うどは、先の細いほうを切り落とし、太いほうを5cmの長さに切り、やや厚めに皮をむきます。

    細いほうは、せん切りにしてきんぴらに使います。
  3. 3
    ボウルに酢水(分量外)を入れ、(2)を短冊に切り、切ったはしから順につけていきます。
    5分ほどでザルに上げて水を切り、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
  4. 4
    ワカメは水洗いし、熱湯にさっと通し冷水にとり、水気をきり食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    (3)、(4)を混ぜ合わせ、器に盛り付けて(1)をかけていただきます。
  6. 6
    こちらは山うどのレシピです。
    山うどと桜えびとワカメの胡麻和え・・1390016444
  7. 7
    山うどとベーコンの柚子胡椒炒め・・1390016445

おいしくなるコツ

・うどはアクが強いので、切ったはしから酢水に浸けていきます。  残った皮と細い部分のきんぴら・・1390010651

きっかけ

独特の苦みと香りの春野菜のうどを、ワカメと豆板醤入りの味噌和えにしました。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
うど酢味噌その他の和え物わかめお花見・春の行楽
関連キーワード
うど 酢味噌 山うど 下処理 和え
料理名
うどのピリ辛味噌和え

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2017/03/27 15:08
ピリ辛がいいですね。癖になりそう^^
菊丸33097408
うどの真っ白が綺麗ですね(vv) とっても美味しそう~♪ うららかな春ももうすぐですね^^*
2012/03/21 19:04
さっぱりとして少しピリ辛で美味しかったです。辛さが若干苦手なのでレシピより少し豆板醤を控えました。うどって何でも合いそうですね。ごちそうさまでした。♪♪♪
haruru88
いつもステキレシピ、ありがとうございます(。_。) つくレポのアップを拝見していると、すぐそばにharuruさんがおられる様な気が・・嬉しいレポに感謝^^*

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