シンプルに★パクチー&もやし蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
17mm
植木鉢で簡単に育つパクチーを使った、簡単&リーズナブルなおかず。サラダ感覚で薄味に仕上げました。物足りない場合はぽん酢などをかけると良いですよ。

材料(2人分)

もやし
1袋
パクチー
1握り
ナムプラー
大さじ1
大さじ1/2
大さじ1
砂糖
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    もやしは洗ってお好みで根を取り、フライパンにお酒と一緒に入れて、軽く蒸し焼きにします。
  2. 2
    蒸気が上がってきてもやしが透明になってきたら、ナムプラー、砂糖、酢を入れて軽く炒めます。
  3. 3
    火を止めて、洗って食べやすい大きさに切ったパクチーを入れ、味見して、塩で味を調整。お皿に盛ったら、完成です!

おいしくなるコツ

☆もやしはすぐに火が通るので、ぼんやりしているとフニャフニャになったりします。ま、フニャフニャでも食べられますが(^w^;)

きっかけ

油抜きでナムプラ-炒めをやりたくて

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
もやしパクチー
料理名
パクチー&もやし蒸し

このレシピを作ったユーザ

17mm 平日はなるべくご飯作ってます。 でもたぶん、ほんとはあまりお料理得意じゃないと思うのです。 だからこその、簡単レシピ。手軽でおいしいレシピが大好き。 手抜きと言われればそれまでですが、楽しめる範囲で最大限美味を目指してます。 ベランダ野菜作りが趣味なので、レシピに使ったりも。 失敗気味のお野菜も、美味しく料理しますよ^^ 12年2月よりスタート。1日1レポ改め、1レシピを目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする