フルーツカップのコドモダケ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
フルーツカップでご機嫌!
仲良しコドモダケがカップ寿司に入っちゃいました♪

材料(3個人分)

オレンジ
2個
ごはん(温める)
2膳弱
寿司酢
大さじ2~3
いちご
1個半
さやえんどう
3本
白桃(缶詰)
1キレ
・・ A ・・
100cc
粉寒天
3g
牛乳
100cc
はちみつ
大さじ1
食用色素(青)
1/3
・・ B ・・
100cc
粉寒天
4g
牛乳
100cc
はちみつ
大さじ1
食用色素(赤)
1/3
※チョコぴつ、フルーツグミ、アザラン
適量

作り方

  1. 1
    オレンジは綺麗に洗い、縦に半分に切ります。中身を取り出し、1/2個分だけ薄皮をむき、細かく切ります。
    ※2個切るので、4個の器になりますが、使うのは3個だけです。
  2. 2
    iいちごはヘタを落とし、縦に半分に切ります(顔部分になります)
    さやえんどうは、筋を取り熱湯に塩ひと摘み(分量外)入れてさっとゆで、ザルに上げあら熱を取り、斜め半分に切ります。
  3. 3
    鍋にAの水、粉寒天を入れ弱火強にかけ、煮立ったら弱火で2分煮込み、牛乳、はちみつ、色素(青)を加えて混ぜ、ふつふつしてきたら火を止めます。
    そのままあら熱を取ります。
  4. 4
    Bも(3)と同じように色素・赤を入れて煮、あら熱が取れるまでそのまま冷まします。
    ※こちらもプリン型100cc2個分です。使うのは1個の1/2量です。
  5. 5
    (3)、(4)のあら熱が取れたら、プリン型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
    ※どちらも、プリン型100cc2個分作ります。使うのは1個の1/2量です。残りはデザートにします。
  6. 6
    温めたご飯に寿司酢、(1)のきざんだ身を混ぜ合わせ、(1)のくり抜いたカップ3個に詰めます。
  7. 7
    (5)が固まったら型から抜き取り、厚さを1cmに大きさを半分に切ります。
    ※ソラコドモダケ、モモコドモダケの傘部分になります。
  8. 8
    白桃も1cm厚さに切り、キイコドモダケの傘部分に使います。
    ※使うのは1キレだけです。
  9. 9
    (6)の各カップ寿司に、(7)、(8)の傘をそれぞれのせ、(2)のいちごを顔にします。
    傘にグミ、アザランをのせ、チョコぴつで目、口を書き(2)のさやえんどうを添えて完成です。
  10. 10
    モモコドモダケです☆
    ほのぼの・・(。。)
  11. 11
    ソラコドモダケです☆
    テレ屋さんかも・・(_ _;)
  12. 12
    キイコドモダケです☆
    少しおしゃまさん・・
  13. 13
    使った食用色素です。

おいしくなるコツ

食用色素は添付のスプーンに、ほんの少し1/3ほど入れます。 残ったオレンジの身や白桃やプリンは、ヨーグルトのトッピングにしてデザートにいただきます。

きっかけ

フルーツカップに寿司めしを詰めて、3種のコドモダケをトッピングしました。

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司オレンジその他の寿司簡単おもてなし料理子どものパーティ
関連キーワード
オレンジ フルーツカップ寿司 寿司飯 子供の日
料理名
カップ寿司

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする