ほうれん草とベーコンのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
寒い日には 熱々のグラタンが美味しいですね。

材料(4人分)

ほうれん草
2束
ベーコン
4枚
玉ねぎ
半個
サラダ油
小さじ2
塩コショウ
少々
☆バター
20g
☆小麦粉
大さじ2
☆牛乳
200cc
ピザ用チーズ
200g

作り方

  1. 1
    ほうれん草は サッと茹でて 水にさらしてから 水気を絞り 3㎝長さに切ります。
  2. 2
    玉ねぎとベーコンは 5㎜ほどに切ります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し 2を炒め 火が通ったら 1も入れて温まる程度に炒め塩コショウします。
  4. 4
    3を グラタン容器に 等分に入れます。
  5. 5
    ☆印で ホワイトソースを作ります。
    フライパンに バターを熱し小麦粉を良く炒め 牛乳を入れて とろみが出るまで混ぜ 塩コショウ少々します。
  6. 6
    4の上に 5を載せ さらにチーズを載せて オーブント-スターで こんがり焦げ目が付くまで 4分ほど焼けば完成です。

きっかけ

ほうれん草が沢山ありました。

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草とベーコンのグラタン

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする