塩麹で旨みプラス! 白身魚の鯛の和風カルパッチョ レシピ・作り方

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はなまる子♪
カルパッチョのソースは、塩麹とオリーブオイルとにんにくを混ぜ合わせたシンプルな味付けですが、鯛と海草にソースが良く合います。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

鯛(刺身用)
1サク
海草ミックス(乾燥)
8g
・・調味料 A・・
塩麹
小さじ2
オリーブオイル(生食用)
大さじ2~3
にんにく(すりおろし)
1カケ
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    海草ミックスは10分ほど水に浸けて戻し、ザルに上げて水気を切っておきます。
  2. 2
    Aをよく混ぜ合わせ、カルパッチョソースを作っておきます。
  3. 3
    鯛は食べやすい大きさに、そぎ切りにします。
  4. 4
    器に(1)を盛り、(3)を盛りつけます。
    お好みでスダチを添えます。
  5. 5
    (2)をよく混ぜて、(4)にかけ、海草と鯛に絡めて混ぜ合わせ、取り分けていただきます。
  6. 6
    塩レモンドレッシングでもサッパリといただけます。
    塩レモンドレッシング・・1390026163

おいしくなるコツ

・カルパッチョソースは、よくかき混ぜていただきます。

きっかけ

塩麹にオリーブオイルを混ぜてカルパッチョソースを作り、鯛と海草に絡めていただきます。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
鯛のカルパッチョ簡単魚料理シーフードに合うソース火を使わないでおつまみ
関連キーワード
カルパッチョ カルパッチョソース 鯛の刺身
料理名
鯛のカルパッチョ

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はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2016/11/16 06:52
義母が奮発して買ってきた鯛の刺身。おいしくなってよかったです^^
菊丸33097408
カルパッチョにすると淡白なお魚もコクうまになりますよね~(;゚д゚)ゴクリ… もう落ち着かれましたか~お母様。 菊さんちの暖かな雰囲気が伝わってきます^^*
2016/04/12 21:21
こんばんは♩ 今度は塩麹でお刺身、海藻サラダと一緒にヘルシーでとっても美味しかったです! はなまる子さんのお陰で、塩麹の世界がぐんと広がりました♡
愛犬777
おはようさん(vv)ちちんぷいぷいと美味しさを引き出す塩麹・・☆ 麹の秘めたるパワーにワタシも脱帽ですw とっても美味しそう~♪ 春は海藻も美味しいよね~^^*

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