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焼きネギいっぱい★納豆とひき肉のパスタ レシピ・作り方

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17mm
写真ではお肉の下に挟んでますが、実はネギいっぱいのパスタ♪ 一見材料多めですが、納豆ごはん用の薬味+ひき肉でできるので、気軽に作れて便利です(^^)

材料(2人分)

パスタ(スパゲッティなど)
200g
ひき肉
200g
納豆
1パック
長ネギ
1~2本
ゴマ油(焼きネギ用/サラダ油可)
小さじ1
すりおろしにんにく
大さじ1
めんつゆ(濃縮タイプ)
70ml
しょうゆ
大さじ1
ゴマ油(仕上げ用)
大さじ1
玉子
1個
刻み海苔
お好みで
お湯
鍋1杯
一掴み前後
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作り方

  1. 1
    なるべく大きな鍋にお湯と塩を入れ、パスタ用のお湯を沸かします。塩加減は海水程度がベストとか。最低限、なめて味を感じるくらいは入れましょう。
  2. 2
    ネギを焼きます。斜め切りにしたネギを、ゴマ油を敷いた鍋で炒め、しんなりしてきたら均等に並べて焼き目をつけます。できたら、別皿に取り上げます。
  3. 3
    パスタは袋の指定時間どおりにゆでます。今回はゆで7分のスパゲッティを使いました。
  4. 4
    ネギを焼いた鍋に、にんにくとひき肉を入れ、パラパラに炒めます。
  5. 5
    納豆を入れてさらに炒めます。納豆好きでもびっくりするような悪臭が出るので、換気をしっかりと。
  6. 6
    めんつゆを入れます。納豆にたれがついていた場合は、せっかくなので一緒に入れましょう。味を見て、たぶんやや薄味なのでしょうゆで調整し、ひと煮立ちさせます。
  7. 7
    茹で上がったパスタの水を切り、火を止めたソースの鍋に入れ、仕上げのごま油をかけて混ぜます。水分が少ない場合は、パスタのゆで湯を足してください。
  8. 8
    最後に、ときほぐした玉子をかけ、よく混ぜます。
  9. 9
    盛り付けです。まずパスタを取り分け、焼きネギを乗せたうえに残ったひき肉ソースをかけます。お好みで刻み海苔をかけたら完成です!

おいしくなるコツ

☆ソースは気持ち薄味に仕上げ、パスタの塩味とあわせてちょうどいいくらいにすると食べやすいです。薄かったら卓上で調節できますし。 ☆玉子を入れるときに熱すぎると、かき玉みたいに固まってしまいます。必ず火を止めてくださいね。

きっかけ

納豆と豚肉のパスタをお手軽なひき肉で♪ 大好きなネギをたっぷり入れたら味にメリハリがつきました!

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
納豆 パスタ 和風 スパ
料理名
納豆とひき肉のパスタ

このレシピを作ったユーザ

17mm 平日はなるべくご飯作ってます。 でもたぶん、ほんとはあまりお料理得意じゃないと思うのです。 だからこその、簡単レシピ。手軽でおいしいレシピが大好き。 手抜きと言われればそれまでですが、楽しめる範囲で最大限美味を目指してます。 ベランダ野菜作りが趣味なので、レシピに使ったりも。 失敗気味のお野菜も、美味しく料理しますよ^^ 12年2月よりスタート。1日1レポ改め、1レシピを目指して頑張ります♪

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