一手間プラスでおいしさUP★焼きネギと油揚のみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
17mm
今回は下仁田ネギを使いましたが、普通のネギでもOK。焼いたネギとごま油の香りで一味違うおみそ汁になりますよ^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ネギ
1本
油揚げ
1/2枚
だし汁
400ml
ごま油
小さじ1/2
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    ネギは斜め切りに、油揚げは食べやすい短冊に切ります。
  2. 2
    鍋にごま油を敷き、中火~強火でネギの両面に焼き目をつけます。
  3. 3
    ネギに焼き目がついたら、だし汁と油揚げを入れ、ひと煮立ちさせます。
  4. 4
    仕上げに味噌を溶いて、完成です!

おいしくなるコツ

☆味噌は産地や製法で塩分量がびっくりするほど違うので、各ご家庭のいつもの使用量を優先してください ☆ネギに焼き目をつける際、炒めるように動かすと普通に炒まっちゃいます。あまり触らず、ひっくり返すときだけ動かす感覚で。

きっかけ

ラーメンに焼きネギが乗っているのを見て。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
和食 ねぎ 味噌 味噌汁
料理名
焼きネギと油揚のみそ汁

このレシピを作ったユーザ

17mm 平日はなるべくご飯作ってます。 でもたぶん、ほんとはあまりお料理得意じゃないと思うのです。 だからこその、簡単レシピ。手軽でおいしいレシピが大好き。 手抜きと言われればそれまでですが、楽しめる範囲で最大限美味を目指してます。 ベランダ野菜作りが趣味なので、レシピに使ったりも。 失敗気味のお野菜も、美味しく料理しますよ^^ 12年2月よりスタート。1日1レポ改め、1レシピを目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/03 22:18
節分の巻き寿司と一緒に頂きました♪有難うございます!
ぽのぽ
2020/02/14 11:43
美味しかったです(^^) ごちそうさまでした!
jmryw
作っていただきありがとうございます! あったかいお味噌汁、この時期ほっこりしますよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする