にんにくの芽と中華風あさり酒蒸し レシピ・作り方

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はなまる子♪
いつものあさりの酒蒸しを、中華風の味付けの酒蒸しにしてみました。
土鍋の予熱でじんわりあさりの旨みが出て美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

あさり(砂抜き)
500g
にんにくの芽
1束
しょうが(せん切り)
1片
赤唐辛子(小口切り)
1本
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
大さじ2
ごま油
大さじ1
無塩バター
10g
少々

作り方

  1. 1
    アサリは前日に砂抜きをしておきます。
    水1ℓに、塩30gを混ぜ合わせて浸け、新聞紙をかぶせ、ひと晩冷暗所に置き砂をはかせます。
    カラをこすり合わせて綺麗に洗います。
  2. 2
    にんにくの芽は3cm長さに切ります。
  3. 3
    土鍋に(1)、(2)、赤唐辛子、酒、ごま油、バター、塩を加えふたをし強火にかけ沸騰させます。
    沸騰したら火を止めて7~8分蒸らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

土鍋は6号サイズを使用しました。 沸騰の目安は土鍋のふたの小さな穴から、湯気がシューっと勢いよく吹き出てくるのを目安にしています。 あさりは火を通して殻が開かなかったものは破棄します。

きっかけ

あさりとにんにくの芽の土鍋で酒蒸しにしました。 土鍋の予熱を利用するので、じんわりあさりの旨みが出て美味しいです。

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しその他の魚料理魚のおもてなし料理にんにくの芽あさり
関連キーワード
あさりの酒蒸し にんにくの芽 あさり あさり 砂抜き
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2018/01/18 15:23
おもてなしに。大好評でした。リクエストいただきました^^
菊丸33097408
うぅ~ん今にもアサリが飛び出してきそう(;゚д゚)ゴクリ…そんな時代が来るといいなぁ・・^^*
2013/06/26 18:40
あさりの酒蒸ってあんまり、と思っていたら、すごく美味しくて驚きました。
いぬつかい
あさりがコロンとおだしが染みていい感じ~♪ 栄養たっぷりのあさり、旬のときに身だけ冷凍しても年中楽しめますよ~☆ 素敵レポありがとうです^^*

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