にんにくの芽と中華風あさり酒蒸し レシピ・作り方

にんにくの芽と中華風あさり酒蒸し
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
いつものあさりの酒蒸しを、中華風の味付けの酒蒸しにしてみました。
土鍋の予熱でじんわりあさりの旨みが出て美味しいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 アサリは前日に砂抜きをしておきます。
    水1ℓに、塩30gを混ぜ合わせて浸け、新聞紙をかぶせ、ひと晩冷暗所に置き砂をはかせます。
    カラをこすり合わせて綺麗に洗います。
  2. 2 にんにくの芽は3cm長さに切ります。
  3. 3 土鍋に(1)、(2)、赤唐辛子、酒、ごま油、バター、塩を加えふたをし強火にかけ沸騰させます。
    沸騰したら火を止めて7~8分蒸らして出来上がりです。

きっかけ

あさりとにんにくの芽の土鍋で酒蒸しにしました。 土鍋の予熱を利用するので、じんわりあさりの旨みが出て美味しいです。

おいしくなるコツ

土鍋は6号サイズを使用しました。 沸騰の目安は土鍋のふたの小さな穴から、湯気がシューっと勢いよく吹き出てくるのを目安にしています。 あさりは火を通して殻が開かなかったものは破棄します。

  • レシピID:1390010163
  • 公開日:2012/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しその他の魚料理魚のおもてなし料理にんにくの芽あさり
関連キーワード
あさりの酒蒸し にんにくの芽 あさり あさり 砂抜き
料理名
あさりの酒蒸し
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/01/18 15:23
    にんにくの芽と中華風あさり酒蒸し
    おもてなしに。大好評でした。リクエストいただきました^^
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/06/26 18:40
    にんにくの芽と中華風あさり酒蒸し
    あさりの酒蒸ってあんまり、と思っていたら、すごく美味しくて驚きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.05.20 16:06

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年5月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る