おつまみに☆ゴボウのフライスティック♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ゴボウは 綺麗に洗い 7㎝長さに切りそろえます。
更に 縦に 半分から4分の1 8分の1等に切って 太さもそろえます。 - 2 1を 酢水にさらし 灰汁を抜きます。
- 3 小鍋に 湯を沸かし 塩を少々入れて 2を 5分茹でます。
- 4 その間に ☆印の調味料を ボールの中で 混ぜておきます。
-
5
茹であがったゴボウを 熱いうちに 4に入れ 全体を混ぜます。
冷めるまで 時々上下を返して 味がなじむようにします。 - 6 5の汁気を切り ビニール袋の片栗粉と一緒に入れて 全体にまぶします。
- 7 揚げ油を 170~180℃に熱し 表面がカリカリするまで揚げれば完成です。
きっかけ
ゴボウをおつまみにしたいと思いました。
おいしくなるコツ
茹でたゴボウは 熱いうちに 調味液に浸ける事によって 味が良く浸みます。
- レシピID:1390010149
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ゴボウのフライスティック
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビールのおつまみにどうぞ♪