干し大根と鶏手羽先の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
干し大根を作っておくと 煮物に使えて便利です。
今回はじっくり煮込んでみました。

材料(4人分)

大根
3分の1本
鶏手羽先
8本
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ3弱
☆砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は 皮をよく洗い 8㎜の輪切りにして 天日で 3日間 干します。
  2. 2
    干し上がったら 袋に入れて 保存できます。
  3. 3
    鶏手羽先は テフロン加工のフライパンに並べ 中火で 両面こんがり焼きます。
  4. 4
    その間に 干し大根は サッと洗っておきます。
  5. 5
    3に4を入れ 干し印の調味料を入れます。
    更に ひたひたになるまで水を注ぎ 沸騰するまでは中火 その後 弱火で 30分ほど煮ます。
  6. 6
    煮汁が 少なくなり 照りが出てくれば完成です。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮てください。

きっかけ

大根を干したので 鶏肉と煮てみました。

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
大根手羽先
料理名
干し大根と鶏手羽先の煮物

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする