材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- 下味用 酒
- 小さじ1
- 下味用 しょうゆ
- 小さじ1
- 下味用 片栗粉
- 小さじ1
- 豚肉
- 150グラムぐらい
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- さつまいもは5センチぐらいの長さの拍子切りにする。皮を剥いても、剥かなくてもOK
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- 2
- 豚肉は適当な大きさに切り、酒・しょうゆをもみこんで下味をつけて、片栗粉をまぶしておく。
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- 3
- フライパンに油(分量外)をひき、さつまいもを並べて弱火でふたをして火を通す。
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- 4
- サツマイモを取り出しておき、豚肉を炒め、肉の色が変わったらサツマイモを戻して、調味料を入れてざっと混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
サツマイモをかりっとさせた方がおいしいです。
きっかけ
サツマイモがたくさんあったので