焼き白菜と豚肉、大豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
白菜を焼いて 豚肉と煮ました。
塩コショウ味だけですが 白菜の甘みを感じます。

材料(4人分)

白菜
小1株
大豆の水煮
1缶
豚バラ肉(塊)
400g
小さじ2
コショウ
少々
バター
大さじ2
大さじ3
100cc

作り方

  1. 1
    豚肉は 一口大に切り 塩小さじ1とコショウで下味をつけます。
  2. 2
    白菜は じくを付けたまま 縦に4等分します。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し 2に焦げ目が付くように焼きます。
  4. 4
    3に豚肉と大豆を入れ 残っている塩小さじ1を振り入れ 酒と水も入れて 蓋をして 蒸し煮にします。
  5. 5
    20~30分煮ると 白菜も肉も軟らかくなります。
    頂くときに 白菜を食べやすい大きさに切って頂きます。

おいしくなるコツ

少な目の水分で蒸し煮にして 白菜の美味しさを出します。

きっかけ

TVで白菜は焼いてから料理すると甘くなると言っていました。

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
焼き白菜と豚肉、大豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする